Спасательные транспортёры-амфибии спустили на воду в Приамурье
Транспортёры-амфибии, поступившие в Амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности для спасения людей во время паводков, спустили на воду. Во время ознакомительного занятия специалисты отрабатывали навыки управления и маневрирования. За тренировкой наблюдал наш корреспондент.
Огромный плавучий транспортер в воде будто невесомый. Со стороны и не скажешь, что это 18-тонная машина. Но как только амфибия выплывает на берег, масштабы и мощь тут же становятся понятны.
За рулем — Юрий Столберов. Он опытный механик-водитель. Ему доводилось управлять танками, боевыми машинами пехоты и бронетранспортерами. Сейчас спасатель — один из пяти сотрудников нового в отряде подразделения.
«У него конструктор трансмиссии и силовой установки, как на танках образца 60-70-х годов. Поэтому, в принципе, это всё осваивается, и можно работать», — говорит механик-водитель ПТС-М.
Необходимость такой техники в отряде амурских спасателей показал прошлогодний паводок. За один рейс вездеход может вывезти из зоны чрезвычайной ситуации до 50 человек, а также различные грузы.
Главные особенности этого транспортного средства — плавучесть и большая вместимость. Ему не страшен никакой паводок, а кузов этой машины способен перевезти большое количество людей, а при необходимости и десятитонный грузовик.
Пополнение отряда амурских спасателей новой техникой состоялось по инициативе Василия Орлова. Губернатор обратился в министерство обороны, военные откликнулись и выделили 5 плавучих транспортеров. Один оставили в Благовещенске, другие распределили по области.
«Это Архаринский, Магдагачинский, Селемджинский и Зейский районы. Для применения в случае ухудшения паводковой обстановки. Перевозка людей, грузов, медикаментов и всего необходимого в случае транспортной недоступности. За счет субъекта, Амурской области, они были приведены в боевую готовность, то есть было проведено полное техническое обслуживание. На это область потратила порядка 19 миллионов рублей», — рассказывает начальник Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности Елена Крикун.
После ремонта эта амфибия впервые побывала в воде. Это так называемое «замачивание». Пока паводковая обстановка остается стабильной, спасатели будут оттачивать мастерство управления плавучими транспортерами. В случае ухудшения гидрологической ситуации вездеходы оперативно заступят на боевое дежурство.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Ажиотаж на границе: амурчанам не хватает даже дополнительных автобусных рейсов в Хэйхэ
20 ноября, 17:34 -
Шесть экоавтобусов с зарядками для гаджетов и камерами видеонаблюдения пополнили автопарк Свободного
20 ноября, 9:32 -
С газом в баке и экраном в салоне: чем удивит амурчан новый таксопарк?
19 ноября, 13:26 -
32 ДТП с автобусами за год: в Приамурье стартует профилактическая акция для общественного транспорта
19 ноября, 8:27 -
От труднопроходимых улиц до верхних этажей: новая пожарная техника усилила безопасность Архары
18 ноября, 17:03 -
Грузопоток на границе с Китаем вырос на 30% — как пункт пропуска Кани-Курган справляется с нагрузкой
10 ноября, 13:37 -
Автобусы №9 и №36 снова едут по Горького — что нужно знать пассажирам
7 ноября, 12:48 -
Нарушил ПДД у моста — останешься без рейсов на 60 суток: на границе с Китаем ужесточили регламент
7 ноября, 11:18 -
В Свободном на маршруты выйдут современные газовые автобусы
5 ноября, 16:23 -
Благовещенский завод построил для ВМФ России гидрографическое судно «Василий Бубнов»
30 октября, 16:53
