Фестиваль аниме в Благовещенске собрал около 400 участников и зрителей

В Благовещенске прошел второй Фестиваль аниме, на который собрались любители косплея — перевоплощения в образы из кино, компьютерных игр и мультфильмов. Около 400 участников и зрителей встретились в областном Доме народного творчества. За что боролись молодые люди и каких героев выбирали — в нашем материале.

На корейском звучат страдания небожителя — бессмертного наследного принца, которого низвергли с небес. Александра Потий выбрала героя Се Лянь из Дуньхуа — китайского анимэ. И если вокал и корейский язык для Саши — увлечение, то китайский — станет профессией. Девушка учится на переводчика. Много лет первокурсница благовещенского педколледжа увлекается культурой Поднебесной.

«То, какие они трудяги, в принципе их мышление — это все безумно интересно, их культура такая красивая. Их манеры, их почитание старших, их изречения. Допустим, те же самые изречения Конфуция и так далее — это все безумно интересно, эти люди безумно умны», — говорит Александра Потий.

А вот еще одной участнице — 14-летней Дарье Чабан — больше по душе английская культура. На сцене она показала Вилбура — персонажа игры Minecraft. Танец с топором и книгой Воскрешения — краткий пересказ момента после смерти героя.

«Мысли персонажа во время загробного мира — как он себя чувствовал, какие у него были эмоции потери, непонимание, как он был абсолютно один на своей станции в метро, а после — его, так сказать, изменения в рассудке, поведении после воскрешения, так как он чуть, так скажем, сошел с ума», — говорит Дарья Чабан.

Каждый из конкурсантов рассказал со сцены о своем герое. 50 участников выступили в 9 номинациях. 3 из которых основные: одиночное дефиле, групповое и вокал. Жюри оценивает костюм и актерское мастерство. Фестиваль оказался интересен и тем, кто косплеем не занимается.

— Очень классно, да, я впервые такое вижу. Естественно, надо посмотреть, такое пропускать вообще никак.

— Я посещала фестивали в других городах. — И как там? -Тоже примерно также, я в других странах тоже была, но обычно примерно такая же организация.

Масштабным фестиваль стал лишь в этом году, в прошлом — конкурсантов было на 3 десятка меньше, а зрителей из-за ковидных ограничений пустили не всех. А ведь начиналось движение аниме и японского косплея в Благовещенске с маленького паблика ВКонтакте, который вели инициативные ребята.

«Мы просто там 30 человек по общим интересам где-то собирались, о чем-то разговаривали, в настолки играли — никаких костюмов, ничего. Просто дружеские посиделки. И все это нарастало, набирало обороты — и вот уже на сходку приходят не 20, а 50 человек. Вот у нас уже их некуда девать, и мы решили выйти на новый уровень — начинать организовывать фестивали», — рассказывает организатор фестиваля Полина Дондукова.

Большинство участников — ребята, которые учат японский, китайский, корейский и другие языки, углублённо знакомятся с культурами разных стран. И набирающий обороты фестиваль для них — возможность найти друзей по интересам и общение без границ.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Культура"