Фестиваль аниме в Благовещенске собрал около 400 участников и зрителей
В Благовещенске прошел второй Фестиваль аниме, на который собрались любители косплея — перевоплощения в образы из кино, компьютерных игр и мультфильмов. Около 400 участников и зрителей встретились в областном Доме народного творчества. За что боролись молодые люди и каких героев выбирали — в нашем материале.
На корейском звучат страдания небожителя — бессмертного наследного принца, которого низвергли с небес. Александра Потий выбрала героя Се Лянь из Дуньхуа — китайского анимэ. И если вокал и корейский язык для Саши — увлечение, то китайский — станет профессией. Девушка учится на переводчика. Много лет первокурсница благовещенского педколледжа увлекается культурой Поднебесной.
«То, какие они трудяги, в принципе их мышление — это все безумно интересно, их культура такая красивая. Их манеры, их почитание старших, их изречения. Допустим, те же самые изречения Конфуция и так далее — это все безумно интересно, эти люди безумно умны», — говорит Александра Потий.
А вот еще одной участнице — 14-летней Дарье Чабан — больше по душе английская культура. На сцене она показала Вилбура — персонажа игры Minecraft. Танец с топором и книгой Воскрешения — краткий пересказ момента после смерти героя.
«Мысли персонажа во время загробного мира — как он себя чувствовал, какие у него были эмоции потери, непонимание, как он был абсолютно один на своей станции в метро, а после — его, так сказать, изменения в рассудке, поведении после воскрешения, так как он чуть, так скажем, сошел с ума», — говорит Дарья Чабан.
Каждый из конкурсантов рассказал со сцены о своем герое. 50 участников выступили в 9 номинациях. 3 из которых основные: одиночное дефиле, групповое и вокал. Жюри оценивает костюм и актерское мастерство. Фестиваль оказался интересен и тем, кто косплеем не занимается.
— Очень классно, да, я впервые такое вижу. Естественно, надо посмотреть, такое пропускать вообще никак.
— Я посещала фестивали в других городах. — И как там? -Тоже примерно также, я в других странах тоже была, но обычно примерно такая же организация.
Масштабным фестиваль стал лишь в этом году, в прошлом — конкурсантов было на 3 десятка меньше, а зрителей из-за ковидных ограничений пустили не всех. А ведь начиналось движение аниме и японского косплея в Благовещенске с маленького паблика ВКонтакте, который вели инициативные ребята.
«Мы просто там 30 человек по общим интересам где-то собирались, о чем-то разговаривали, в настолки играли — никаких костюмов, ничего. Просто дружеские посиделки. И все это нарастало, набирало обороты — и вот уже на сходку приходят не 20, а 50 человек. Вот у нас уже их некуда девать, и мы решили выйти на новый уровень — начинать организовывать фестивали», — рассказывает организатор фестиваля Полина Дондукова.
Большинство участников — ребята, которые учат японский, китайский, корейский и другие языки, углублённо знакомятся с культурами разных стран. И набирающий обороты фестиваль для них — возможность найти друзей по интересам и общение без границ.
Ещё по теме "Культура"
-
Благовещенские библиотекари выиграли президентский грант в 4,7 млн на поддержку молодых писателей
12 ноября, 17:41 -
Хабаровский театр привез в Благовещенск спектакль «А зори здесь тихие» после 15-летнего перерыва
10 ноября, 8:55 -
Хабаровский музыкальный театр привез в областную столицу спектакли после 15-летнего перерыва
7 ноября, 22:15 -
В Нерюнгри торжественно отметили полувековой юбилей
7 ноября, 15:37 -
62 учреждения культуры стали доступны амурской молодежи по «Пушкинской карте»
7 ноября, 12:25 -
В областном центре прозвучали народные мелодии в рамках фестиваля патриотической песни
4 ноября, 21:09 -
От китайской живописи до изготовления десертов: как прошла "Ночь искусств" в области
3 ноября, 22:40 -
Программа местных инициатив второй год подряд меняет культурный центр в Низинном
3 ноября, 9:02 -
AR-книги и сенсорная комната: в Свободном открывается библиотека будущего
2 ноября, 17:24 -
Амурский театр кукол запускает масштабную новогоднюю программу для детей
2 ноября, 11:27
