Фермеры-нарушители ветеринарного законодательства могут лишиться выплат

Фермеры-нарушители ветеринарного законодательства могут лишиться выплат - gtrkamur.ru
Читать Вести

Виновники заноса особо опасных заболеваний животных в Амурскую область рискуют остаться без компенсации за утраченных животных или получить выплаты не в полном объёме. В ветеринарное законодательство внесены изменения.

Раньше все владельцы животных, павших в результате АЧС, ящура или других опасных заболеваний, получали выплаты в размере стоимости утраченного скота. Компенсации получали все. А теперь средства получат только те, кто не нарушал ветеринарных правил.

При каждой вспышке опасной болезни проводится эпизоотическое расследование. Специалисты устанавливают, из-за чего началось заболевание, как попало в хозяйство и регион. «Ранее в ходе расследований при вспышках АЧС мы неоднократно фиксировали многочисленные нарушения в хозяйствах, когда люди, несмотря на явную угрозу, полностью игнорировали не только ветеринарные правила, но и элементарную логику. Однако даже если была установлена их вина в возникновении заболевания, они получали выплаты за утраченных животных наравне с теми людьми, которые пострадали из-за их халатности – такими были требования законодательства. Сейчас ситуация изменится», – рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Изменения в закон заставят сельхозпредприятий строго соблюдать ветеринарные правила. Так, на каждой ферме, независимо от размера, должны быть работающие ветеринарно-санитарные пропускники. Если выяснится, что на территорию могли свободно проходить посторонние, хозяйство не получит выплаты в случае падежа скота.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"