Подготовку собственных кадров для строительной отрасли усилили в Приамурье
Около 30 тысяч вакансий для амурской молодёжи! Реализация масштабных инвестиционных проектов, возведение школ, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов и других важных сооружений требует квалифицированных кадров. Среди самых востребованных — инженеры-технологи. Их обучают в том числе в ДальГАУ, где в эти дни проходит защита дипломов.
Андрей Гломозда скоро выпускается из ДальГАУ. Сегодня у него судьбоносный день — защита дипломной работы. За несколько месяцев будущий инженер создал проектную документацию физкультурно-оздоровительного комплекса.
«Самое трудное было — доклад. Репетировал в течение трех дней. Бессонные ночи, как говорится. Сам диплом — он очень сложный, очень емкий. Соответственно, требовал на себя очень большое количество времени», — делится студент.
Разрабатывать масштабные проекты с нуля, искать нестандартные решения, понимать все тонкости и нюансы профессии — этому сегодня учат на факультете строительства и природообустройства ДальГАУ. Ежегодно он дает области более 50 высококвалифицированных специалистов.
«Это сочетание теоретического курса с освоением практических навыков и умений. Со второго курса у студентов начинается уже производственная практика на предприятиях непосредственно города, области. И на четвертом — научно-исследовательская работа, которая является преддверием или окончательным вариантом выпускной квалификационной работы», — рассказывает декан факультета строительства и природообустройства ДальГАУ Елена Попова.
В аттестационной комиссии, кроме преподавателей, — представители Госстройнадзора и потенциальные работодатели. К примеру, Роман Самвелян. Его фирма сейчас возводит несколько крупных объектов — в том числе большой городской центр «Трибуна Холл» на благовещенской набережной.
«То, что я увидел, уже начинает нравиться. Интересные вещи. Уже идут в ногу со временем. У них будущее прекрасное! Главное, чтобы они захотели этого», — говорит руководитель строительной компании.
Оценивает уровень выпускников и глава областного Минстроя Николай Сибиряков. По поручению губернатора Василия Орлова ведется активная работа по наращиванию собственного кадрового потенциала.
«Смотрим дипломные работы. Вот сегодня поучаствовал — достаточно интересные есть объекты как планируемые, так и которые реализуются у нас уже в Амурской области. Впечатлился проектами, понравилось мне здание в Циолковском многоэтажное. Интересная задумка в форме ракеты, то есть визитная карточка. Да, в принципе, все объекты интересные», — отметил Николай Сибиряков.
Потребность в собственных трудовых ресурсах в области обострилась со стартом реализации ряда крупных инвестпроектов. Из общего объема вакансий 70 процентов — строители. В эту сферу сегодня требуется более 30 тысяч человек, из них почти 4 тысячи — как раз инженеры-технологи.
«Желание город наш преобразить, нашу область преобразить. Не только многоквартирными жилыми домами. Разнообразные темы дипломного проектирования. Радует, что и больницы, и поликлиники, и детские сады, и школы предлагаются студентами на наш суд», — отметил представитель инспекции Государственного строительного надзора Павел Сухов.
К слову, с начала года объем строительных работ в нашей области увеличился почти вдвое и составляет почти 111 миллиардов рублей. В эксплуатацию за этот период только по профильному национальному проекту уже введено более 158 тысяч квадратных метров жилья. Так что строительная специальность — отличная перспектива для сегодняшней молодежи.
Ещё по теме "Образование"
-
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
сегодня, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
вчера, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
вчера, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
14 ноября, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28
