Амурские университеты готовятся к отмене Болонской системы
Тем временем приемная кампания в самом разгаре. Абитуриенты, уже получившие результаты ЕГЭ, штурмуют выбранные для поступления учебные заведения. Между тем, по каким стандартам будут готовить молодых специалистов, — вопрос пока открыт. В России обсуждается создание уникальной системы высшего образования взамен Болонской. Наша съёмочная группа узнала, что изменится для студентов вузов области.
— Вот нам сегодня поступило две заявки. Одна из Китая, в аспирантуре девушка хочет у нас обучаться. И еще одна заявка из Панамы. Девушка хочет обучаться в магистратуре.
С момента внедрения Болонской системы высшего образования Благовещенский педуниверситет принял семь студентов из США, Бельгии, Франции, Бразилии, Норвегии, Японии, Южной Кореи и более тысячи — из Китая. При этом стажировку в вузах, например, Германии, Польши или Франции прошли только 20 амурчан. За 19 лет после перехода с традиционного для нашей страны специалитета на бакалавриат и магистратуру воспользовались возможностью иностранного обучения меньше одного процента ребят. При всем при этом отказываться от зарубежного стандарта, по мнению специалистов, не то чтобы не стоит, но и не совсем получится.
«Во-первых, мы несем ответственность перед теми студентами, кто сейчас обучается. Еще мы несем ответственность перед иностранными обучающимся, потому что вот такая третичная система — бакалавриат, магистратура, аспирантура — она распространена во многих странах мира, в том числе в дружественных нам странах. Я не думаю, что мы полностью отменим. Потому что от того же Китая, от основного нашего стратегического партнера большой запрос», — отметил начальник управления международного сотрудничества и связей с общественностью БГПУ Николай Кухаренко.
Обучение за границей после окончания вуза планировал и студент пятого курса БГПУ Данил Кобцев. Будущий физик-математик рассматривал для стажировки Германию или Норвегию. Но и он уверен, что для освоения некоторых профессий нужна более основательная подготовка, которую за четыре года популярного бакалавриата получить невозможно.
«Есть ряд профессий, бесспорно, которые нуждаются в специалитете. К таким профессиям можно отнести, например, доктор, врач и преподаватель. У них не надо делить — бакалавр, магистр, аспирант. То есть у нас есть только специалист, и уже там научные степени — кандидат, доктор, соответственно, наук», — сказал студент БГПУ Данил Кобцев.
Мысль о том, что не каждый выпускник продолжает обучение, подтверждает и статистика. Например, в АмГУ готовят около 650 бакалавров, из них лишь каждый четвертый повышает своей профессиональный уровень до магистра.
«Советская система высшего профессионального образования, она была прежде всего направлена на подготовку специалистов. Человека, который мог по окончанию вуза сразу приступить к выполнению профессиональных задач, профессиональных функций. Поэтому, если мы сегодня говорим, что взять из советской системы, — безусловно, большую направленность, практическую направленность на будущую профессиональную деятельность», — говорит проректор АмГУ Андрей Лейфа.
Амурский госуниверситет не отказался от подготовки специалистов. Сегодня это шесть направлений, среди них прикладная геология, проектирование, производство и эксплуатация ракет, экономическая безопасность.
Стереотип о том, что выпускник с четырехлетним бакалавриатом — это своего рода полуфабрикат, бытует и среди работодателей.
«Возможно, это потому еще, что всё-таки бакалавриат дает базовую подготовку по выбранному направлению. А уже сужение специальности и возможность уже профессионально заниматься каким-то исследовательскими вещами, более глубоко проникать в суть вопроса — это, как правило, степени дополнительные, то есть такие, как магистратура», — пояснила директор рекрутингового агентства HeadHunter на Дальнем Востоке Ксения Аверина.
Сейчас в федеральном министерстве науки и высшего образования обсуждают, какой должна стать новая система. Как отметил глава ведомства Валерий Фальков, залог ее качества — сочетание фундаментальности и практичности. Изменения обещают вводить поэтапно и не раньше следующего года. В этом же приемная кампания идет по прежним стандартам.
Ещё по теме "Образование"
-
Неделя технологий и знаний: амурских студентов ждёт цифровой апгрейд
сегодня, 9:06 -
Амурские школьники могут бесплатно пройти курсы по ИИ, программированию, робототехнике
вчера, 17:12 -
Василий Орлов: "Ключевой задачей для нас остается целевое обучение"
вчера, 12:23 -
Как в кафе: в благовещенской школе преобразили столовую
вчера, 11:54 -
"Отходим от строгой программы": как школьники из Шимановска покорили Россию
вчера, 11:06 -
Учитель из Белогорска завоевал звание лучшего цифрового педагога России
вчера, 10:41 -
Новая модельная библиотека — центр детского досуга и знаний в Нижней Полтавке
4 октября, 22:03 -
Ко Дню учителя в Благовещенске поздравили и наградили педагогов
4 октября, 11:10 -
Благовещенские студенты отметили 85-летний юбилей СПО флешмобом
3 октября, 22:01 -
Амурские учителя поделились своими секретами накануне профессионального праздника
3 октября, 21:28