X

«60 лет — 60 историй»: где в разные годы собиралась неформальная и творческая молодежь Приамурья

Благовещенск всегда отличался обилием творческой, зачастую неформальной молодёжи. В сегодняшнем сюжете из нашей юбилейной рубрики «60 лет — 60 историй», пройдемся по местам, где собирались художники и музыканты, по бывшим танцевальным площадкам, которые становились популярными точками для знакомств.

Местом притяжения благовещенской молодежи была и остается набережная Амура. Неподалеку от современной детской площадки, около памятника графу Муравьеву-Амурскому, в 90 годы в теплый сезон был так называемый Муравейник. Тут собирались неформалы, которых объединяла любовь к року и другой альтернативной музыке.

Это было настоящее братство, где статус не важен, вспоминает Андрей Есипенко. Он из тех, кто в начале девяностых организовывал в Благовещенске первые концерты панков. Поэтому хорошо знает историю местного андеграунда.

«На Казачке собирались рокеры, на Склепах в основном металлисты, на Муравье собирались все», — вспоминает Андрей Есипенко.

Тогда в неформальной тусовке народ общался между собой на почве творчества. Не было такого, что отдельно музыканты, отдельно художники. Нет! Все были вместе абсолютно. Художники делали для музыкантов обложки, фишки рисовали там. Тут же все тусовались, тут же обменивались какими-то идейками.

Популярны были также встречи в Бастилии (так иронично называли долгострой, только в 21 веке превратившийся в Общественно-культурный центр), а также в Курятнике — клубе железнодорожников. На тусовках создавались группы, сочинялись авторские песни.

Здесь собирались с нестандартным мировоззрением, говорит теперь уже известный на всем Дальнем Востоке музыкант Александр Худеев.

«Музыка, да, она поменялась, отношение к музыке поменялось. Совсем другое сейчас восприятие. Тогда длинные волосы, макияж сумасшедший на лицах, клепки, кожа и все остальное — смотрелось это круто. Многие это отрицали, тем более в нашем городе. Понимаете, мы опаздываем очень сильно от всей остальной России в плане каких-то современных веяний», — рассказывает лидер группы «Блокада Сердца» Александр Худеев.

Одним из самых популярных мест, куда порой было невозможно попасть, стала Сковородка — танцплощадка в городском парке. Ее история началась в 1986 году.

Там играли вокально-инструментальные ансамбли, а Денис Сикерин проводил шумные дискотеки.

Вот здесь были такие большие ступеньки, были ворота и стояли две бабушки, которые открывали контроль билетов, или кто выходил, давали контрамарки. Баба Катя и баба Зоя. Самые бойкие бабушки. Мимо них не пройдешь!

Чтобы вечером попасть на танцплощадку, очередь занимали за несколько часов! Здесь можно было услышать не всем тогда доступную зарубежную музыку.

«У нас вообще рекорд был — 1200 человек, даже больше. Мы набивали, как в автобусе было. И проводили такие интересные дискотеки. Девчонки ставили свои пакеты и сумки в центр и вокруг пакетов танцевали. А еще по самому кругу самой Сковородки было так модно ходить, смотреть на все это дело. И у нас были платные, так скажем, поздравления. Пришел там, рублик заплатил, и мы объявили: Петя поздравляет Машу с днем рождения», — прокомментировал Денис Сикерин.

Историческим событием в жизни благовещенской молодежи, рассказывает шоумен Макс Радман, было открытие ночных клубов. В начале 90-х студенческая братия перекочевала с улицы на танцпол.

«Музыка везде была одинаковая. Какая — «Коко Джамбо», «Я люблю тебя, Дима». Потом появились «Руки Вверх». Это какой — 1996 год. Сначала «Малыш» песня, потом «Студент» и все «Ну, где же ты, студент». Очень многие ходили и до сих пор вспоминают, если я веду какой-либо праздник, где сидят люди моих лет (40 и выше), они периодически говорят — о, «Юбилейка», ты же в «Юбилейке» работал», — отметил Макс Радман.

Большинства молодежных площадок 90-х, о которых мы вспомнили сегодня, давно нет. Даже ночных клубов в городе единицы. Но до сих пор 1 апреля каждый год свой сезон открывают поклонники Муравейника. Для многих это по-прежнему лучшее пространство, чтобы реализоваться в творчестве.