Уроки выживания проходят амурские подростки в рамках туристической смены

18 подростков учатся секретам туризма на суше и воде. Среди них — дети, оставшиеся без попечения родителей. На уроках выживания побывал наш корреспондент.

13-летний Игорь в водном походе рассказывает, как рыбачил на лодке с дедушкой. Сейчас мальчик живёт в приюте и дни с родными вспоминает с грустью. Семья многодетная. Отца он не знает, а мать ограничили в родительских правах. Но парень не унывает. Он один из тех, кому досталась путевка в палаточный лагерь. Тут скучать не приходится. Подросток изучает природу, участвует в эстафетах и учится грести веслом.

«Мне много чего нравится на природе. Можно спокойно себя вести и никто не мешает», — говорит воспитанник социально-реабилитационного центра «Мечта».

Как правильно табанить веслом и не сбиться с курса — в водном походе такому точно научат!

Помимо мальчика, в смене ещё 17 детей. Кого-то сюда отправили родители, а кто-то приехал из детского центра. Ребят тут не делят. Все они неделю живут одной большой семьёй. За провинности собирают шишки, а в качестве вознаграждения — поют песни в караоке.

Но есть здесь и дети, требующие к себе особого внимания. Например, Даша из села Поярково. Отца Даши лишили родительских прав, а мать — ограничили. Девочка обучается по специальной программе. Несмотря на это, юная туристка общается со сверстниками наравне и очень любит животных. Она смело надевает на себя экипировку и преодолевает крайне сложный для неё путь.

«Нравится в порядках жить — клёво! Ну и это клевая сторона», — говорит воспитанница социально-реабилитационного центра «Мечта».

В рамках туристической смены «Следопыт» дети участвуют в мастер-классах по технике пешеходного и водного туризма, ходят в походы. Преодолевают препятствия в снаряжении, учатся находиться на воде, ориентироваться на местности и ищут настоящий клад. Спят подростки в палатках, определяют стороны света по солнцу и поют песни у костра — совсем как настоящие взрослые туристы.

«Такой маленький коллектив — он примерно за три дня смены становится настоящей дружной семьей. Где каждый знает друг друга, каждый знает свои особенности и готов помочь. Готов отдать последнюю футболку, оказать какую-то помощь. Ну, наверное, в этом особенность», — рассказывает директор лагеря «Следопыт» Ольга Сорокина.

— Гребля в команде — это всегда команда! Поэтому, самое главное — не сильно грести, а чтобы все вместе и дружно, одинаково гребли. Тогда это будет ходко и быстро.

28 детей из учреждений социальной защиты теперь умеют выживать в лесу, заводить друзей и знают, что такое команда. Это поможет им в будущем. Осталось лишь найти для ребят постоянный дом, где, как и в походах, им будет по-семейному уютно.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Дети"