Коворкинг и арт-пространство: еще одна модельная библиотека открылась в Ивановском округе
Ещё на одну модельную библиотеку в Приамурье стало больше! Она расположилась в селе Черемхово Ивановского округа. Средства выделили в рамках профильного регионального проекта по инициативе губернатора Василия Орлова. Какие возможности открывает обновленное учреждение и где ещё появятся современные библиотеки, узнал наш корреспондент.
Алиса Прудникова очень любит читать, писать, рисовать и, конечно же, играть. Признаётся, ходила в местную библиотеку и раньше. Теперь будет пропадать здесь часами.
«Мне нравится эта библиотека и нравилась. Я рада, что она поменялась, стало больше всего интересного. Буду приходить с подружками, с друзьями. Покажу друзьям, которые в городе живут, приезжают сюда к бабушке с дедушкой, обязательно посоветую эту библиотеку», — говорит Алиса.
Тем более что после модернизации почитать и посмотреть здесь есть на что. К примеру — графический планшет, на котором можно отточить мастерство рисования. Появились функциональные зоны коворкинга и тихого чтения, места для 3D-моделирования и занятий робототехникой, есть арт-пространства и даже мультстудия.
«Это, наверное, такой прорыв в современность настоящую и маленький шажок в будущее. Здесь мы постарались приобрести оборудование, которое соответствует потребностям социума местного. Помимо этого мы обновили книжный фонд. Книжный фонд у нас обновился на 50 процентов. Это тоже достаточно весомый аргумент, потому что не каждая сельская библиотека может пополнить фонды на какую-то некую сумму», — говорит директор библиотечной системы Ивановского округа Юлия Данько.
На преобразование местной библиотеки «Диалог» в модельную выделили 5 миллионов рублей из областной казны. Ещё чуть более миллиона учреждение получило на внутренний ремонт из бюджета Ивановского муниципального округа. Важно, чтобы такие пространства не только не пустовали, но и притягивали новых посетителей.
«Этот показатель очень хорошо выполняют новые модельные библиотеки. Потому что здесь помимо получения книг можно получить и разные информационные услуги. И просветительские мероприятия здесь проводятся, можно самому инициировать мероприятие и провести его для своих сверстников, друзей. Это-то и привлекает сюда и молодежь, и детей, и взрослых», — отмечает министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Продумано всё до мелочей: для людей с нарушениями слуха и зрения есть специальные приспособления, чтобы мир, спрятанный между строк в произведениях классики и современности, был доступен каждому. Кстати, в Ивановском округе это уже третья модельная библиотека. А до нового учебного года появятся ещё две — в Среднебелой и Петропавловке.
«Для чего вообще нужны модельные библиотеки? Это развитие интеллекта, это развитие творчества. А ведь самое главное — основа, это когда человек развивается и есть результат его интеллектуальных, творческих и душевных способностей. И именно эта библиотека поможет раскрыться детям, открыть какие-то свои данные и занять свободное время», — говорит глава Ивановского округа Валентина Ольшевская.
До конца года в Приамурье планируется запустить 8 модельных библиотек. По всей области их будет уже 19. Важно, чтобы как можно больше людей постигали искусство, науку и литературу на современном оборудовании и в хорошей компании.
Ещё по теме "Культура"
-
Тепло и уют осеннего праздника: амурчане побывали на ярмарке в «Албазинском остроге»
сегодня, 19:41 -
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
вчера, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
вчера, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57