В поисках отравы: продукцию амурских фермеров проверили на нитраты
Роспотребнадзор проверил в Благовещенске очередную партию овощей на нитраты и пестициды. Специалисты отобрали пробы помидоров, огурцов, баклажанов, арбузов в Амурском крестьянском центре (бывшая ВДНХ). Обнаружили ли там опасные для людей вещества, узнал наш корреспондент.
— Мы у вас перчик отберем? — Отбирайте.
Отбирать урожай у продавцов никто, конечно, не станет. Специалисты взяли на анализ всего несколько штук сладкого перца. В другой точке — 3 баклажана. И так за день выборочно обходят больше 20 продавцов. Пробы подписывают — и в холодильник. Процедура привычная, признается Людмила Колмакова из Петропавловки. Торгует со своего огорода четвертый год. Говорит, главные контролеры — покупатели.
«Своё ли, не своё? А, китайское! Ну вот почему-то, особенно я привожу пекинскую капусту (здесь вообще многие не торгуют пекинской капустой, а мы умеем выращивать пекинскую капусту), и это — «А, у китайцев взяли!». Я говорю: «Ну почему, говорю, у китайцев взяла, я сама выращиваю!» — рассказывает владелица ЛПХ.
В Амурском крестьянском центре проверяют всех продавцов — и местных, и приезжих. Последних сейчас всего несколько палаток. Здесь продукция из Казахстана, Узбекистана, Китая.
«Мы исследуем на нитраты, на пестициды. И часть продукции — на гельминты. Мы один раз обычно отбираем. В прошлом году мы еще отбирали на рынке около магазина «Самбери». Поэтому в этом году, наверное, тоже так же сделаем», — рассказывает помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук.
После забора проб все овощи попадают сюда — в лабораторный центр. Здесь работа идет в 4 руки: один химик-эксперт овощи измельчает в блендере до состояния коктейля. Строго из одной партии. Второй — отмеряет в специальном стакане ровно 10 граммов. Дальше к овощному пюре добавляют извлекающий раствор и помещают стакан в нитратомер. Прибор сам определит количество химикатов. 47,5 миллиграммов на килограмм — отличный результат при допустимой границе для томатов в 150. Именно здесь наука развенчивает народные мифы.
«Содержание нитратов, например, не только в китайских овощах, — в наших овощах это тоже возможно. Потому что это зависит от погодных условий, от созревания плода. Если плод недозревший, то там нитраты не до конца усвоились. Если прикормили неправильно», — поясняет заместитель заведующего лабораторией Надежда Добровольская.
Такой случай на рынке Амурского крестьянского центра в последний раз был около 5 лет назад. Тогда дыни не прошли проверку, продукцию сняли с прилавков. Качество овощей необходимо подтверждать даже при торговле с огорода.
«Потом мы получаем от них результат, и я довожу их. У нас есть громкая связь, я по связи скажу, что… Всем это приятно слышать, что продукция качественная, когда здесь скопление народа», — рассказывает заместитель директора Амурского крестьянского центра Александр Агарков.
Вот и в этот раз ни одного превышения показателей специалисты лаборатории не обнаружили. А значит, летний салат на столе, как и арбуз на десерт, не принесет вреда здоровью.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41
