В поисках отравы: продукцию амурских фермеров проверили на нитраты

Роспотребнадзор проверил в Благовещенске очередную партию овощей на нитраты и пестициды. Специалисты отобрали пробы помидоров, огурцов, баклажанов, арбузов в Амурском крестьянском центре (бывшая ВДНХ). Обнаружили ли там опасные для людей вещества, узнал наш корреспондент.

— Мы у вас перчик отберем? — Отбирайте.

Отбирать урожай у продавцов никто, конечно, не станет. Специалисты взяли на анализ всего несколько штук сладкого перца. В другой точке — 3 баклажана. И так за день выборочно обходят больше 20 продавцов. Пробы подписывают — и в холодильник. Процедура привычная, признается Людмила Колмакова из Петропавловки. Торгует со своего огорода четвертый год. Говорит, главные контролеры — покупатели.

«Своё ли, не своё? А, китайское! Ну вот почему-то, особенно я привожу пекинскую капусту (здесь вообще многие не торгуют пекинской капустой, а мы умеем выращивать пекинскую капусту), и это — «А, у китайцев взяли!». Я говорю: «Ну почему, говорю, у китайцев взяла, я сама выращиваю!» — рассказывает владелица ЛПХ.

В Амурском крестьянском центре проверяют всех продавцов — и местных, и приезжих. Последних сейчас всего несколько палаток. Здесь продукция из Казахстана, Узбекистана, Китая.

«Мы исследуем на нитраты, на пестициды. И часть продукции — на гельминты. Мы один раз обычно отбираем. В прошлом году мы еще отбирали на рынке около магазина «Самбери». Поэтому в этом году, наверное, тоже так же сделаем», — рассказывает помощник руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук.

После забора проб все овощи попадают сюда — в лабораторный центр. Здесь работа идет в 4 руки: один химик-эксперт овощи измельчает в блендере до состояния коктейля. Строго из одной партии. Второй — отмеряет в специальном стакане ровно 10 граммов. Дальше к овощному пюре добавляют извлекающий раствор и помещают стакан в нитратомер. Прибор сам определит количество химикатов. 47,5 миллиграммов на килограмм — отличный результат при допустимой границе для томатов в 150. Именно здесь наука развенчивает народные мифы.

«Содержание нитратов, например, не только в китайских овощах, — в наших овощах это тоже возможно. Потому что это зависит от погодных условий, от созревания плода. Если плод недозревший, то там нитраты не до конца усвоились. Если прикормили неправильно», — поясняет заместитель заведующего лабораторией Надежда Добровольская.

Такой случай на рынке Амурского крестьянского центра в последний раз был около 5 лет назад. Тогда дыни не прошли проверку, продукцию сняли с прилавков. Качество овощей необходимо подтверждать даже при торговле с огорода.

«Потом мы получаем от них результат, и я довожу их. У нас есть громкая связь, я по связи скажу, что… Всем это приятно слышать, что продукция качественная, когда здесь скопление народа», — рассказывает заместитель директора Амурского крестьянского центра Александр Агарков.

Вот и в этот раз ни одного превышения показателей специалисты лаборатории не обнаружили. А значит, летний салат на столе, как и арбуз на десерт, не принесет вреда здоровью.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"