Путешествие на другой конец страны: тигрицу из Приморья отправили в Москву на реабилитацию

Путешествие на другой конец страны: тигрицу из Приморья отправили в Москву на реабилитацию - gtrkamur.ru
Читать Вести

У хищницы с тяжелой судьбой теперь столичная прописка. Приморские ветеринары сумели выходить краснокнижницу. Теперь она будет находиться в Москве под присмотром специалистов в Центре воспроизводства редких видов животных.

Напомним, тигрицу еще совсем малышкой обнаружил рыбак на берегу ключа Черемшаны в Анучинском районе Приморья. Звереныш был тут же передан врачам в Центр «Тигр». В ходе осмотра стало ясно, что на беззащитного полосатика, оставшегося без материнской опеки, могли напасть собаки или лисы — ей разодрали челюсть и хвост. С последним проблем не возникло, его сразу купировали. А вот чтобы восстановить челюсть, понадобилась не одна операция — хирурги восстанавливали мышечные ткани.

И все же надежды на то, что тигрица сможет вновь побегать на воле, не оправдались — ей нужно питаться специальным рационом и быть под постоянным ветеринарным контролем. Все потому, что полученная травма не дает образовываться шерстяному покрову на поврежденном участке, а резцы растут неправильно. Зубы, конечно, можно удалить, серьезной роли они не сыграют в данном случае. А вот буквально лысая челюсть помешает полноценно жить — без шерсти это место будет травмироваться при охоте, усугубить ситуацию могут и кровососущие насекомые.

В связи с этим краснокнижницу было решено самолетом переправить в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка под г. Волоколамском.

«У Московского зоопарка большой опыт в спасении амурских тигров – мы уже заботимся о нескольких попавших в беду. Сейчас тигрица активно осваивает новую для себя территорию. Она ведет себя недоверчиво и агрессивно, что вполне естественно для дикого зверя. К счастью, она уже проявляет интерес к пище, то есть ее состояние понемногу стабилизируется. В начале осени начнется курс ее лечения и последующей реабилитации под контролем ветврачей. В перспективе она сможет принять участие в программе размножения и создания искусственной популяции этого редкого и знакового для нашей страны вида», — рассказывает генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Ещё по теме "Животные"