Статус поврежденного паводком дома будет отображаться в выписках из ЕГРН

Об этом сообщил в ходе прямого эфира на канале «Россия 24» губернатор Василий Орлов в рамках обсуждения вопроса о зонах затопления и переселении жителей на более безопасные территории.
Сейчас у специалистов уже есть сведения о зонах затопления или подтопления для 56 населенных пунктов региона. Эта работа ведется с 2020-го. Вся процедура завершится в следующем году. Всего в актуальном перечне находится 219 населенных пунктов. На эти цели будет потрачено порядка 250 миллионов рублей.
«Эта работа ведется на особом контроле у Генпрокуратуры. После того, как в населенном пункте будет определена граница зоны затопления, на этих территориях будет запрещено строительство», — подчеркнул руководитель Приамурья.
Касательно необходимости переселения людей из подтопляемых территорий, то это, по мнению главы региона, будет эффективнее ежегодных расходов на ликвидацию последствий наводнения. Так, на недавней онлайн-встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным региональное правительство предложило нести некоторые изменения в федеральное законодательство.
К примеру, ранее при предоставлении выплат на покупку нового жилья работа по отселению из зон ЧС не проводилась, и в домах, переживших наводнение 2013 года, до сих пор кто-то живет. В этом году постройки вновь оказались затоплены. Собственникам выплатили средства на приобретение новых квадратов, а непригодные дома продали. Однако новые хозяева могут и не знать об истинном состоянии своего капитального приобретения. В связи с этим было предложено в обязательном порядке отображать в выписках из ЕГРН информацию о статусе жилья, находящегося в зоне затопления и непригодного для проживания.
Также, одним из важных предложений стала отмена «дачной амнистии» для индивидуального жилищного строительства в зонах затопления. Благодаря этому строительство и регистрация прав собственности на дома на таких территориях не допускается.
Кроме того, была внесена инициатива по созданию федеральной программы, которая стимулировала бы граждан переселяться из зон затопления. Ее осуществление предполагается с использованием дальневосточной ипотеки, путем расширения списка лиц, подходящих под условия кредитования. А региональное правительство, в свою очередь, может взять на себя компенсацию некоторой части первоначального взноса – 10-20%.
Ещё по теме "Паводок"
-
Российские и китайские спасатели провели совместное патрулирование на Амуре
1 октября, 14:16 -
На Бурейской ГЭС возобновили холостые сбросы
17 сентября, 9:57 -
Участок дороги между поселками затопило в Магдагачинском округе
16 сентября, 13:28 -
На Зейской ГЭС проходят холостые сбросы воды
10 сентября, 12:28 -
В ближайшие дни на Амуре в районе Благовещенска ожидается подъем уровня воды
22 августа, 18:17 -
Оперативная группа МЧС по Амурской области продолжает мониторинг гидрологической обстановки в Зее
20 августа, 15:09 -
В Приамурье река Деп вышла на пойму, однако угрозы подтопления нет
20 августа, 11:08 -
В Зее проведут мониторинг паводковой ситуации при помощи беспилотников
19 августа, 10:05 -
Региональный гидрометцентр предупредил о смещении паводка на Зее
11 августа, 19:49 -
Паводковая обстановка в Селемджинском районе стабилизировалась
10 августа, 19:04