День работников леса отмечают в Приамурье
В предстоящее воскресенье работники леса будут отмечать свой профессиональный праздник. В День лесника — так чаще его называют — чествуют всех, кто борется с пожарами и поджигателями, кто высаживает деревья и охраняет лес от незаконных рубок.
— Под охраной находится все!
А это — почти полтора миллиона гектаров! Своими владениями Владимир Анисифоров гордится — 38 лет охраняет зеленую зону. Из них 6 последних — как руководитель Шимановского лесничества. Но даже должность не удерживает таёжную душу в кабинете.
Владимир Иванович — один из немногих, кто освоил огромный болотоход. На нем почти все подотчетные леса объездил — контролирует арендаторов земель, законность вырубки лесов, ищет поджигателей. Шимановский район — один из тех, где ежегодно выявляют виновников крупных пожаров.
— Если увидели гражданина, тем более с костром, — подъезжаем сразу, объясняем, что они совершили правонарушение. Объясняем, почему это нельзя делать. — С пониманием относятся или начинают? — Ну, некоторые говорят, что вы думаете, огонь достанет там до кроны дерева. Я им объясняю, суть не в том, что до кроны достанет, а что костер горит на корнях. Сегодня ваш костер, завтра еще чей-то, послезавтра еще чей-то. Все. Дерева нет.
Так Владимир Иванович воспитывает в людях этикет пользования природными богатствами. Сам уважение к окружающему миру впитал в детстве, на Камчатке. Пошел по стопам отца-лесника.
«Таёжная деревня — там, кроме леса, ничего нет. Как изначально, с малых лет, привык — и мыслей других не было, куда идти учиться. Окончил учебное заведение в Хабаровском крае, Вяземский лесхозтехникум. Там повстречал свою жену. Мы с ней там поженились, а она училась по направлению из Мухинского лесхоза, и пришлось нам ехать сюда. Сюда приехали и остались», — рассказывает Владимир Анисифоров.
А начинал Владимир Иванович техником-лесоводом. Затем проработал много лет лесником. У него даже хобби под стать — говорит, любит порыбачить да постолярничать. О выборе профессии ни разу не пожалел. Да и к отрасли, заметил, стало больше внимания.
— Знаете, очень хорошо стало помогать государство. Мы доработались в свое время до того, что у нас самый новый автомобиль был 2000 года выпуска. С 2019 года по лесничествам стала поступать новая техника. Мы получили квадрокоптер, который тоже очень помогает в работе. Люди, которые занимаются не тем, чем нужно в лесу (я имею в виду те, которые занимаются незаконными рубками), они поняли, что мы стали сильнее.
И это заслуга всех работников леса. И пусть их труд не на виду, а далеко за городами и селами, где человек один на один с природой, он не менее ценен.
Ещё по теме "Общество"
-
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
вчера, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
вчера, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
вчера, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
вчера, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19 -
Ледовое-шоу "Конёк-горбунок" и резиденция Деда Мороза: какие новогодние развлечения готовят для амурчан
20 ноября, 12:51 -
С Нового года в России МРОТ вырастет более чем на 20 %
20 ноября, 10:03 -
Первые амурчане скоро заселятся в квартиры по программе "Доступное арендное жилье"
19 ноября, 19:23 -
Льгота для северян: как амурским пенсионерам вернуть деньги за билеты на отдых
19 ноября, 17:16 -
В аэропорту ожидают миллионного пассажира — Василий Орлов рассказал о модернизации воздушной гавани
19 ноября, 16:51
