Подготовку и поддержку кадров на селе в Приамурье обсудили на общественном совете

Подготовку и поддержку кадров на селе в Приамурье обсудили на общественном совете - gtrkamur.ru

На нем шла речь о программах и мерах, которые могут привлечь молодежь к жизни и работе в сельской местности.

О них рассказал глава амурского Минсельхоза Олег Турков. В частности, в области реализуются социально-значимые программы, которые помогают повысить качество жизни в селах, ведется работа с аграрными учебными заведениями, на сельхозпредприятиях открываются центры для практики студентов, сами учащиеся могут получать стипендию за одновременную учебу и практику в конкретных хозяйствах, куда будут трудоустраиваться в будущем.

Кроме этого, молодые специалисты в сфере сельского хозяйства в Приамурье получают единовременную выплату при устройстве на работу. В этом году ее сумма выросла до 800 тысяч рублей. В региональный Минсельхоз поступило 15 заявлений на такую поддержку, пять выпускников ее уже получили. Всего за три года единовременные выплаты направили 40 молодым специалистам.

Еще одно направление поддержки — программа «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области», на которую в этом году выделено 152,7 миллионов рублей. По ней можно улучшить свои жилищные условия. О такой потребности заявили 109 семей. Также молодые сельчане могут рассчитывать на соцвыплату для получения льготной ипотеки.

Финансовую поддержку получают и сами сельхозпроизводители, которые возводят жилье для своих работников. Им компенсируют часть затрат на стройку — до 20 тысяч рублей за «квадрат», сообщает пресс-служба областного правительства. Так более 15 миллионов рублей получили три хозяйства: было построено пять домов в Борисоглебке, Пояркове, Сычевке.

Глава Приамурья отметил, что в регионе работают уникальные меры поддержки специалистов АПК. Это опыт, которым можно делиться с другими субъектами. На сегодняшний день кадровая потребность в сельском хозяйстве более тысячи человек. Предприятиям нужны ветврачи, зоотехники, трактористы и другие специалисты со средним и высшим образованием.

«Уверен, различные меры поддержки помогут ликвидировать кадровый дефицит в ближайшее время» — сказал Василий Орлов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"