Лес потомкам: в амурских лесхозах приступили к посадкам деревьев

Читать Вести

По национальному проекту «Экология» для воспроизводства зеленой зоны в Приамурье на этот год выделено почти 74 миллиона рублей. Какие успехи на севере области — в Шимановском районе, узнавал наш корреспондент.

Что ни шаг, то новое дерево. Кажется легко — один лесовод каждые 82 сантиметра делает мечом Колесова отверстия в земле, второй — высаживает в них маленькие сосны. На деле — только железный инструмент весит все 5 килограммов! А в день надо пройти 30 соток. Привыкаешь, признается Александр Красильников. Третий год расширяет амурские леса. Говорит, день пролетает, а результат и самого радует.

«Отвлекаешься от всей суеты и как-то на своей волне идешь и не замечаешь. Бывает, что ты прошел уже там большое расстояние по рядку, когда все нормально, и там, допустим, пала не было, и деревья большие — уже как-то не зря все прошел, как-то на душе приятно, что твой труд прижился и растет», — говорит лесовод.

Вместо тех деревьев, что погибли, высаживают новые до нормы: 3 тысячи штук на гектар. Над этим сейчас и трудится бригада. В целом в прошлом году специалисты укоренили свыше полутора миллиона ростков. Теперь разместят еще больше: только этой осенью Шимановскому лесхозу нужно посадить 600 тысяч сосен.

— У нас есть шишкосушилка, мы перерабатываем семена, семена потом высаживаем в питомнике, а потом уже вот такие саженцы высаживаем на площадь.

Вот этим — 3 года отроду, их в нарезанные борозды заселили весной. Опытный мастер леса Юрий Гончаров помнит все крупные пожары в этих местах, которые смели тысячи гектаров деревьев вмиг. Чтобы теперь их восстановить — посадить мало, впереди годы работы.

«Опашем площадь, сделаем минерализованные полосы, противопожарные полосы — чтоб понятнее было. После этого мы там сделаем агроуход — по бороздам пройдет трактор с КЛБшкой. Потом назначается рубка ухода — осветление, мы вырубим междурядье, там сколько-то процентов, потом прочистка», — рассказывает мастер леса Юрий Гончаров.

Осветление — для роста растения, прочистка — чтобы крона сформировалась. Проект возобновления лесов настолько долгосрочный, что наслаждаться результатом будут наши потомки.

Этим малышам расти примерно до 120 лет. К тому времени дерево станет так называемым спелым насаждением, и его можно будет назначать в промышленную рубку. Для сравнения — вот этой самопосаженной сосне в природе ориентировочно 60-70 лет, толщина ее ствола — уже минимум 32 сантиметра, но ей еще расти и расти.

Всего по национальному проекту «Экология» в Приамурье в этом году появится почти 14 миллионов деревьев, 8 из них уже посадили. Чтобы следующие поколения видели таежные гущи, а не пустыри.

Ещё по теме "Экология"