Работа «бок о бок»: пограничники России и Китая совместно патрулируют реку Амур
Усиленное патрулирование на Амуре проводят российские и китайские пограничники. В совместные, пока бесконтактные из-за ковидных ограничений, рейды сотрудники выходят, в том числе из-за осеннего нереста рыб. Ловля запрещена, поэтому за соблюдением порядка пристально следят с двух берегов реки. На поиск нарушителей отправилась и наша съемочная группа.
Газ на полную, и катер отходит от причала областной столицы. Рассекать водную гладь Амура в этом рейде российские пограничники будут не одни, а вместе с китайскими коллегами. 4 судна, по 2 с каждой стороны, выстраиваются в цепочку и отправляются на патрулирование.
За рулем юркого катера — Михаил Бобылев. Пограничную службу он несёт около 20 лет. Говорит, от его с коллегами взора не ускользнет ни один нарушитель.
«Катер хороший, зарекомендовал себя как надежный, быстроходный. Максимальная скорость по течению около 80 километров в час, ну а в экономичном режиме — 60», — рассказывает Михаил Бобылев.
В этот навигационный период нарушений на границе не было, говорят сотрудники ведомства. И добавляют, видимо люди стали сознательней. Контролируют берега не только на предмет незаконных попыток перейти за рубеж, но и ради охраны природы — рыба сейчас идет на нерест. Ловля запрещена.
Китайские коллеги заметили вдалеке нечто похожее на лодку. Четыре катера тут же увеличили скорость, но поближе стало понятно — это всего лишь коряга. В таком случае, говорят пограничники, лучше перестраховаться. Несмотря на то, что совместные рейды из-за ковидных ограничений проводят «бесконтактно», взаимопонимание между представителями двух стран — полное.
«При обнаружении правонарушителей на государственной границе совместно с китайской стороной мы организуем задержание и пресечение данной противоправной деятельности. Соответственно, кто первый увидел, тот выдвигается, и условными сигналами взаимодействия определяем порядок действий: кто первый подходит, какие меры принимать по осмотру данного объекта», — рассказывает сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Александр Ваулин.
Только в этом году подобных патрулирований было больше десятка. Российские и китайские пограничники проходят бок о бок около пятидесяти километров вверх по Амуру. До конца сезона планируется ещё несколько таких рейдов.
Совместное патрулирование берегов Амура продлится ещё примерно две недели, до конца октября. А затем катеры России и Китая отправятся на зимовку. Однако работа пограничников на этом не заканчивается. Сотрудники ведомства продолжат нести службу сначала на судах на воздушной подушке, а затем на льду реки, разделяющей по фарватеру два государства.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Ажиотаж на границе: амурчанам не хватает даже дополнительных автобусных рейсов в Хэйхэ
20 ноября, 17:34 -
Шесть экоавтобусов с зарядками для гаджетов и камерами видеонаблюдения пополнили автопарк Свободного
20 ноября, 9:32 -
С газом в баке и экраном в салоне: чем удивит амурчан новый таксопарк?
19 ноября, 13:26 -
32 ДТП с автобусами за год: в Приамурье стартует профилактическая акция для общественного транспорта
19 ноября, 8:27 -
От труднопроходимых улиц до верхних этажей: новая пожарная техника усилила безопасность Архары
18 ноября, 17:03 -
Грузопоток на границе с Китаем вырос на 30% — как пункт пропуска Кани-Курган справляется с нагрузкой
10 ноября, 13:37 -
Автобусы №9 и №36 снова едут по Горького — что нужно знать пассажирам
7 ноября, 12:48 -
Нарушил ПДД у моста — останешься без рейсов на 60 суток: на границе с Китаем ужесточили регламент
7 ноября, 11:18 -
В Свободном на маршруты выйдут современные газовые автобусы
5 ноября, 16:23 -
Благовещенский завод построил для ВМФ России гидрографическое судно «Василий Бубнов»
30 октября, 16:53
