Волонтеры помогли подружиться маме и собаке мобилизованного благовещенца
Помочь подружиться маме и своей собаке. С такой необычной просьбой обратился к волонтерам мобилизованный благовещенец. Наш корреспондент узнал, почему понадобилась эта поддержка и что активистам удалось сделать.
Русскому спаниелю по кличке Ватсон 5 лет. Светлана рассказывает, он был подарком ей от сына Антона. Но пёс выбрал хозяина сам.
«Хозяином у нас был мой сын. Но так случилось, что мой сын Антон был призвал в ряды Вооруженных Сил. Собаку мы, естественно, любим, заботимся. Но он беспокойный товарищ у нас. Дрессуре поддаётся, а вот социум как-то мы не любим», — рассказывает Светлана Оборова.
Поэтому и начались проблемы. Светлане стало тяжело справляться со всплесками энергии и агрессии собаки. На помощь пришли волонтеры.
«К нам обратился её сын, который сейчас мобилизован. Находясь в части, он написал нам в анкете о том, что необходима помощь маме — немножко подружиться с собакой. Откликнулся преподаватель аграрного колледжа, который с удовольствием и на абсолютно бесплатной основе готов работать с собакой и с мамой», — говорит координатор команды волонтёров Мария Артюхова.
Ватсон знает несколько команд. Умеет давать лапу и даже танцевать. Первая встреча, по словам инструктора, прошла волнительно. Ватсон был напуган. На втором занятии уже ведет себя спокойнее. Светлана в это время учится правильно держать поводок и чувствовать питомца.
— Обязательное условие — ни в коем случае не напрягать эту руку. Все люди пытаются бороться с собакой, но в тот момент, когда мы напрягаем свои мышцы, собака делает то же самое, только в другую сторону.
По словам кинологов, главное в такой ситуации — помочь хозяину найти подход к животному. В основном работа ведется именно с человеком, а не с собакой.
«Когда собака должна знакомиться с окружающим миром, должна познавать мир, должна узнавать способы общения собак, да? Он до 6 месяцев просидел дома, поэтому собака просто элементарно боится. Дальше у нас в планах именно проработка спокойного отношения к собаке, к другим собакам», — говорит инструктор школы дрессировки Анастасия Гулак.
В занятиях участвуют и студенты-статисты, которые помогают собаке научится спокойно реагировать на окружающих. С Ватсоном скоро всё будет в порядке, говорят инструкторы.
Активисты помогают и тем четвероногим, которые после мобилизации хозяев остались совсем одни. Например, общими усилиями месяц назад удалось найти приемную семью для молодого хаски по кличке Бонифаций. Защитник Родины пообещал ему, что обязательно вернется. Между тем волонтеры напоминают мобилизованным амурчанам и их семьям о том, что всегда найдутся неравнодушные, готовые помочь по различным запросам.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
"Капсулу времени" для потомков заложили правоохранители и амурские кадеты
сегодня, 10:12 -
Юрий Трутнев: "Память о сражениях, героизме и мужестве наших бойцов - основа всего российского государства"
вчера, 15:46 -
Амурчан научат, как не стать жертвой мошенников
вчера, 14:18 -
Корпоративные стандарты поддержки амурских семей хотят внедрить в области
вчера, 12:10 -
В Приамурье с начала года трудоустроили 40% инвалидов, которые обратились в территориальные центры занятости
вчера, 11:21 -
Коренные малочисленные народы Приамурья получат поддержку для развития и сохранения традиций
11 мая, 20:55 -
В Калужской области на воинском мемориале перезахоронили останки девяти амурских фронтовиков
10 мая, 19:24 -
Амурчан зовут в краеведческий областной музей на выставку полевых набросков художника-любителя и ветерана СВО
8 мая, 21:29 -
"Наш подкаст": о профессии радийщика и любви к радио
8 мая, 20:49 -
Социальный предприниматель из Благовещенска помогает подобрать правильную обувь детям с ОВЗ
8 мая, 19:35