Условную атаку на железнодорожный вокзал ликвидировали в Благовещенске
Вовремя прибыть на место, потушить пожар, эвакуировать раненых. Масштабная тренировка сил гражданской обороны развернулась на железнодорожном вокзале Благовещенска. Наш корреспондент увидел, какое условное ЧП там случилось.
Что делать в случае воздушной атаки на транспортный узел? Ответ на этот вопрос в сегодняшних обстоятельствах должны безукоризненно знать все оперативные подразделения. Хотя происшествие вымышленное, силы и средства, задействованные для ликвидации последствий, здесь вполне реальные.
Это особая спасательная операция требует от всех служб моментальной готовности. Буквально в считанные минуты с железнодорожного вокзала Благовещенска эвакуировали все мирное население. Сюда примчались медики, спасатели, Росгвардия, МЧС и другие причастные к этому сложному заданию.
Ситуация — повышенной сложности. Условно поражено здание железнодорожного вокзала. По легенде, разрушена крыша, под обломками остались десятки погибших и раненых. Обстановку осложняет пожар.
Для спасателей — это настоящий экзамен на профессионализм, оперативность, силу и выносливость. Проникнуть на место ЧП, обнаружить и эвакуировать пострадавшего — каждое действие рассчитано по секундам. Нигде не должно быть промедления. По мнению комиссии, эта учебная тревога продемонстрировала готовность всех служб действовать сообща.
«Согласно плану, система сработала на оценку «удовлетворительно». Поставленные цели и задачи были достигнуты. Подразделения все прибыли вовремя согласно регламенту, и по действиям все было слаженно», — отметил начальник отдела ГУ МЧС по Амурской области Дмитрий Тутынин.
Помимо спасателей и силовиков, свое мастерство оттачивала бригада медицины катастроф. Потребовалась даже участие крановщика, которому в случае реального ЧП пришлось бы помогать разгребать завалы. Все они справились с поставленной задачей примерно за час.
«Учения проходили с введением в действие гражданской обороны. Задействованы все органы власти от регионального до объектового уровня. Отрабатывались вопросы приведения в готовность защитных сооружений, приведение в готовность объектов гражданской обороны», — рассказал и. о. министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Максим Ишмухамедов.
Это второй, практический этап ежегодных командно-штабных учений по гражданской обороне. Подобные тренировки развернулись в разных населенных пунктах региона. Ранее комиссия проверила в муниципалитетах работоспособность систем оповещения населения, готовность защитных сооружений.
Ещё по теме "Происшествия"
-
Мужчина погиб под движущимся поездом в Тындинском округе — детали трагедии
16 ноября, 12:20 -
Амурские спасатели ловят рыбаков-экстремалов на неокрепшем льду водоёмов
14 ноября, 20:43 -
Иск обернулся долгом: амурчанин потребовал у сервиса 376 тысяч, а получил счет на 118
13 ноября, 16:14 -
Белогорцу, который решил прокатиться на сапборде по реке Томь, грозит наказание
13 ноября, 12:11 -
Взяли золото, вернули грязь: в Приамурье компанию оштрафовали за загрязнение реки
11 ноября, 10:57 -
Ночь в Чигирях: пьяный в «Ниссане» на встречке и трое с травмами
9 ноября, 13:19 -
Полиция прервала сон злоумышленника в чужом доме
7 ноября, 16:14 -
Благовещенский суд оштрафовал гендиректора, скрывшего 30 млн рублей для ухода от долга
6 ноября, 10:25 -
Все 13 шахтёров рудника «Пионер» официально признаны погибшими — семьи получат выплаты
31 октября, 15:42 -
В Благовещенске сотрудники областного управления МЧС отработали спасение людей в горно-лесистой местности
28 октября, 12:03
