Тренировочные испытания в дымокамере прошли будущие амурские огнеборцы
Это одно из практических занятий курса профессиональной подготовки пожарных, перед тем как отправиться к местам службы. О том, как отрабатываются условные экстремальные ситуации, сюжет Галины Макущенко.
Найти пострадавших в задымлённом помещении — одна из задач практического занятия для будущих пожарных. Во время испытания используются аппараты на сжатом воздухе. Условия приближены к реальным — лабиринты, завалы, звуки сирены и плачущих детей, психологическое давление, которое должны преодолеть огнеборцы.
«Цель занятия — это тренировать личный состав взаимодействию работы звена ГЗДС, отработать действия по поиску пострадавших, выноса пострадавших в безопасную зону и отыскивание очага пожара и ликвидации условного очага горения», — пояснил старший преподаватель Амурского учебно-методического центра ГО, ЧС и ПБ Александр Воронов.
Первостепенная задача — спасение человеческих жизней, поэтому на практическом занятии по дисциплине «Газодымозащитная служба» необходимо без ошибок пройти тестирование на оказание медицинской помощи. Ведь огнеборцы первые, кто прибывают на пожары и находят пострадавших.
«Остановить наружное кровотечение, провести реанимационные мероприятия, поработать на травме, обезболить травму, холодом обложить ожог и так далее. То есть поработать с синдромом сдавливания. Медики в пожар не заходят, поэтому извлекать с давление будут именно пожарные, поэтому правильно извлечение тоже очень важно для них», — рассказала преподаватель Амурского учебно-методического центра ГО, ЧС и ПБ Ольга Ворончук.
Вместе с этим необходимо уметь пользоваться средствами связи и отработать каждое действие со спасательной верёвкой. Демид Тарасевич уже год как стажируется в пожарной части зейского посёлка Береговой. Рассказывает, экзамен — это этап, который помогает совершенствовать навыки.
«У нас были курсы психологии, был курс медицины. Конечно, первое время было трудновато, но преподаватели нас подготавливали, все объясняли. К выездам всегда готов, но не знаешь, что тебя ждет именно на пожаре, всякое бывает», — поделился сотрудник противопожарной службы Амурской области Демид Тарасевич.
В целом испытания в дымокамере прошли 20 человек, которые будут нести службу в разных районах и округах Приамурья.
Ещё по теме "Пожары"
-
ЧП на дороге: в Благовещенске огнеборцы потушили горящую легковушку
18 ноября, 18:17 -
Ночная серия возгораний: в амурских сёлах горели баня, котельная и гаражи
16 ноября, 17:21 -
Жилой дом горел накануне вечером в амурской столице
14 ноября, 11:50 -
В селе Гудачи возобновили подачу тепла после случившегося накануне пожара в котельной
10 ноября, 11:26 -
В Шимановске пожарные спасли от огня жилой дом
8 ноября, 13:48 -
Жильцы вышли самостоятельно: в МКД областного центра ликвидировали вспыхнувший из-за электрического щитка пожар
4 ноября, 14:46 -
Как в Благовещенской больнице тушили «пожар» — учения огнеборцев в действии
3 ноября, 11:20 -
Василий Орлов: "Сейчас нам важно уделить самое пристальное внимание профилактике бытовых пожаров"
30 октября, 17:43 -
Две машины сгорели в Благовещенске за прошедшие сутки
28 октября, 18:23 -
Сотни возгораний в Китае затягивают Амурскую область дымом
25 октября, 13:10
