Тренировочные испытания в дымокамере прошли будущие амурские огнеборцы

Это одно из практических занятий курса профессиональной подготовки пожарных, перед тем как отправиться к местам службы. О том, как отрабатываются условные экстремальные ситуации, сюжет Галины Макущенко.

Найти пострадавших в задымлённом помещении — одна из задач практического занятия для будущих пожарных. Во время испытания используются аппараты на сжатом воздухе. Условия приближены к реальным — лабиринты, завалы, звуки сирены и плачущих детей, психологическое давление, которое должны преодолеть огнеборцы.

«Цель занятия — это тренировать личный состав взаимодействию работы звена ГЗДС, отработать действия по поиску пострадавших, выноса пострадавших в безопасную зону и отыскивание очага пожара и ликвидации условного очага горения», — пояснил старший преподаватель Амурского учебно-методического центра ГО, ЧС и ПБ Александр Воронов.

Первостепенная задача — спасение человеческих жизней, поэтому на практическом занятии по дисциплине «Газодымозащитная служба» необходимо без ошибок пройти тестирование на оказание медицинской помощи. Ведь огнеборцы первые, кто прибывают на пожары и находят пострадавших.

«Остановить наружное кровотечение, провести реанимационные мероприятия, поработать на травме, обезболить травму, холодом обложить ожог и так далее. То есть поработать с синдромом сдавливания. Медики в пожар не заходят, поэтому извлекать с давление будут именно пожарные, поэтому правильно извлечение тоже очень важно для них», — рассказала преподаватель Амурского учебно-методического центра ГО, ЧС и ПБ Ольга Ворончук.

Вместе с этим необходимо уметь пользоваться средствами связи и отработать каждое действие со спасательной верёвкой. Демид Тарасевич уже год как стажируется в пожарной части зейского посёлка Береговой. Рассказывает, экзамен — это этап, который помогает совершенствовать навыки.

«У нас были курсы психологии, был курс медицины. Конечно, первое время было трудновато, но преподаватели нас подготавливали, все объясняли. К выездам всегда готов, но не знаешь, что тебя ждет именно на пожаре, всякое бывает», — поделился сотрудник противопожарной службы Амурской области Демид Тарасевич.

В целом испытания в дымокамере прошли 20 человек, которые будут нести службу в разных районах и округах Приамурья.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.