В психолого-педагогическом классе Райчихинска школьники готовятся к учительству
В тонкости работы преподавателей погружают амурских школьников, которые учатся в профильных психолого-педагогических классах. Таких ребят в регионе уже больше 600.
— Сегодня мы с вами поработаем с определением и понятием личности. Работать будем в группах. Посмотрите, перед вами лежат задания.
На уроке введения в психологию ученики 15 райчихинской школы разбирают особенности личности, познавательных процессов, памяти. Эти сведения пригодятся им как минимум на первом курсе педуниверситета. Виолетта Безверхняя планирует поступать на учителя музыки. Уверена, что сможет воспитать в подопечных тягу к прекрасному.
«Я окончила музыкальную школу с красным дипломом, играю на фортепиано. Я ездила на благовещенские олимпиады. Заняла четвертое место по теоретической части сольфеджио и первое место по музыкальной литературе», — поделилась ученица школы № 15 Виолетта Безверхняя.
Раз в неделю ребята также погружаются во введение в педагогику, где осваивают разные технологии обучения. Чуть позже им предстоит показать полученные знания на практике. К примеру, при подготовке и проведении классных часов. Наставница детей Лиана Семчугова, когда сама была школьницей, посещала подобные профильные предметы. Говорит, они помогли ей понять многие тонкости будущей работы ещё до поступления в вуз.
«В 10-11 классе у нас был УПК. И я там тоже обучалась в педклассе. Мне это пригодилось для выбора места дальнейшего обучения. Я заинтересовалась наукой психологией. В 90-е годы эта наука была новая, неизведанная. В Комсомольске я училась в педагогическом институте, сейчас это университет», — рассказала педагог-психолог школы № 15 Лиана Семчугова.
Всего в разных школах Амурской области открыто 66 педагогических классов. Это в пять раз больше, чем было в прошлом учебном году. К примеру, Степан Симохин из райчихинской школы № 1 уже точно знает, что будет преподавателем русского языка. Пойдёт по стопам любимого педагога: «Мне очень нравится мой родной язык. У нас замечательный учитель Валентина Васильевна. Мне нравится, как она преподает, беру с неё пример. Когда она готовила нас к экзаменам, она очень ответственно к этому подходила. Очень переживала за нас, старалась нам помочь».
Профильные уроки посещают ученики 10 и 11 классов. Для тех, кто после школы планирует поступать в педагогический университет, предусмотрены бонусы.
«Получают дополнительные 5 баллов к сумме баллов ЕГЭ. Также они сдают определенные творческие работы, которые тоже засчитываются при поступлении. Кроме того, для педагогических классов проводят разные мероприятия, к примеру, в БГПУ проходят педагогические субботы», — отметила ведущий консультант министерства образования Амурской области Ирина Люмина.
Где дети глубже погрузятся в жизнь вуза и будущую специальность. В Минобразования области убеждены, что такая программа позволит ребятам увидеть плюсы профессии, и поможет расширить кадровый резерв молодых специалистов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
Амурские школьники будут носить школьную форму нового ГОСТа
4 июля, 12:22 -
Целевой набор в Амурскую медакадемию увеличился на 40%
26 июня, 11:38 -
Благодаря субсидии в 50 млн рублей в Амурском казачьем колледже открыли новую мастерскую
23 июня, 18:17 -
Лучших "Пилотов будущего" выбрали в Приамурье
23 июня, 17:34 -
Оплатить учебу материнским капиталом в амурских вузах стало проще
20 июня, 8:37 -
Агропредприятия Приамурья получат финансирование за подготовку будущих специалистов
19 июня, 8:49 -
Востребованные профессии: свыше 6 тысяч молодых специалистов готовятся выпустить колледжи региона
18 июня, 18:31 -
Четверо амурских выпускников достигли максимального результата на ЕГЭ по русскому языку
16 июня, 15:17 -
Лучшие педагоги представят Приамурье на всероссийском конкурсе по родному языку и литературе
14 июня, 11:58 -
Средний балл ЕГЭ по профильной математике вырос у амурских школьников
13 июня, 10:38