Ученики «IT-Кубов» со всего Приамурья посоревновались в компьютерных навыках
Самых смышленых и быстрых IT-специалистов среди детей определили в рамках «Олимпиады Кубов» в областном центре. Интеллектуальные соревнования собрали порядка сотни школьников из Свободного, Тынды и Благовещенска.
Николай Сапрыкин и Максим Коробейников на соревнования по системному администрированию приехали из Тынды. Занимаются в местном «IT-Кубе» уже 2 года, с момента его открытия. Ребята установили собственный рекорд в разборке/сборке системного блока. На оба действия у них уходит 11 минут.
«Сначала обычно материнская плата прикручивается к корпусу, потом блок питания подключается к материнской плате. К нему подключается видеокарта. Задание будет ещё кабель-менеджмент — распановка, чтобы не видно было проводов. Конкуренции я не боюсь. Ну второе место тоже будет хорошо, интересно», — рассказа участник соревнований из Тынды Николай Сапрыкин.
На победу претендовали 14 школьников — воспитанники «IT-Кубов» области. Их отобрали из почти 50 претендентов, обучающихся основам программирования. А по всем трем конкурсным направлениям в финал стремились более сотни талантливых подростков.
«Отборочный тур — нужно было пройти тест онлайн. Ответить на вопросы, связанные с устройством компьютера. Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, информационные технологии — то есть передача данных по сети, уже невозможно без этого. Соответственно, чем раньше человек начнет этим заниматься, тем больше у него будет потом возможностей», — объяснил педагог дополнительного образования благовещенского центра «IT-Куб» Александр Стародубец.
В финале нужно было не просто собрать компьютер на время. Важно, чтобы система работала без сбоев. Иначе подключиться в сеть и удаленно распечатать документ, размещенный в Интернете, попросту не получится. Оценивало ребят жюри, где помимо преподавателей центра цифрового развития были и приглашенные специалисты.
«Вообще, приветствую, что у нас открылось такое заведение. И здесь можно научиться очень многому. Если бы у меня в детстве такое было, мне кажется, это было бы вообще здорово. Я бы самый первый прибежал и записался», — рассказал Сергей Сапронов, системный администратор.
Главная цель подобных состязаний — вовсе не награды, отмечают преподаватели, а опыт и возможность завести новые знакомства, чтобы в будущем совместно разрабатывать и реализовывать самые смелые и интересные цифровые проекты.
Ещё по теме "Образование"
-
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
сегодня, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
вчера, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
вчера, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
14 ноября, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28
