Амурские спасатели обучают новых хвостатых напарников
Самые милые и добрые спасатели. Лабрадоры Джем и Дарина пополнили ряды кинологического подразделения главного управления МЧС по Амурской области. Новым сотрудникам пока по четыре месяца, но они уже знают некоторые команды. Когда собаки смогут отправиться на задание, узнала Виктория Сытенко.
Бегать по коридорам поисково-спасательной части для Джема пока любимое занятие. Как настоящий первоклассник, будущий спасатель любит отдых больше, чем уроки. Его наставник Анатолий Пеленко понимает особенности ребяческого характера юного напарника. Поэтому педагогично не наседает. 15 минут тренировки — достаточно.
«Отличная собака! Я понял, что характер у нее такой же, как у меня. Совпало. Энергичный, активный, целеустремленный. Команды запоминает, по 2-3 раза повторять не нужно ему», — говорит спасатель-кинолог Анатолий Пеленко.
Азы службы познает и родная сестра Джема, Дарина. Пока оттачивает элементарные команды — сидеть, лежать, голос. Щенков привезли из Ногинского спасательного центра МЧС России (это в Подмосковье). Служить в отряде для них семейный долг. Родители чернышей — опытные сотрудники ведомства. Для Михаила Малаховского это второй лабрадор на службе.
«Она поспокойнее, чем предыдущая. Матильда — она вообще была суетная, до полугода с ней вообще тяжело было заниматься. У той вообще было много энергии, охота было бегать, прыгать и не слушаться. Эта поспокойнее, поесть любит», — сказал начальник кинологического поисково-спасательного подразделения Михаил Малаховский.
— Дарина, Дарина! Иди сюда, иди. Собаки спасателей — они особенно расположены к людям. И дело тут не только в их породе, что это лабрадоры. Нет, это их профессиональный навык. Поэтому их старшие наставники пооощряют такое общение с посторонними. Молодец, молодец. Лежать, лежать! Хорошо, сидеть, сидеть, сидеть.
Малышам есть на кого равняться. Их коллега Зара уже 5 лет в строю. По правилам, в таком возрасте уже пора на пенсию, но специалисты уверяют — рано боевую подругу списывать. Зара прекрасно зарекомендовала себя в отряде. Заняла третье место на командном этапе соревнований между служебными собаками Сибири, Урала и Дальнего Востока, рассказывает ее наставник Константин Коровин.
«Каждая собака по-своему чем-то удивила. Потому что у одной собаки скорость. У второй чутье. У третьей находчивость есть, которая могла пролезть под любую плиту. Это было необъяснимо. Впечатлили всех», — делится спасатель-кинолог Константин Коровин.
Кинологическое подразделение появилось на базе регионального управления МЧС в 2015 году. Собаки специализируются на поиске людей. Ищут пострадавших и в руинах, и тех, кто пропал в естественной среде. Рыбаки, грибники, охотники — те, кому чаще всего приходится помогать. Лабрадоры могут уйти по следу за километр. Поэтому в них воспитывают особые навыки.
«Преодоление препятствий, высыл собак на дальние расстояния. Принести что-то, отойти от меня, занять какую-то позицию. Запрыгнуть на какое-то препятствие, пройти тоннель. В темные помещения, чтобы не боялись там. Это для того, чтобы в дальнейшем в поиске они уже не боялись. Наступили, например, банки, железяки, чтобы их это не отвлекало от работы», — поясняет начальник кинологического поисково-спасательного подразделения Михаил Малаховский.
Чтобы освоить все это, у Дарины и Джема впереди полтора года. Затем, как настоящих спасателей, их ждут аттестация и официальное поступление на службу.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Животные"
-
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21 -
Амурчане с сегодняшнего дня могут охотиться на лосей, зайцев, лис и других животных в лесах области
15 сентября, 14:32 -
Более миллиона рублей заплатит житель Приамурья за охоту на изюбрей
11 сентября, 14:26 -
Миграция сибирской косули через реку Нора началась на севере области
11 сентября, 13:40 -
В Приамурье у лосей идет активный период гона
11 сентября, 8:47 -
Напал на фотоловушку: амурского лесного кота запечатлел фотограф-анималист из Приамурья
10 сентября, 20:24 -
Аисты начинают готовиться к отлету из Приамурья
9 сентября, 13:31 -
Полиция Шимановска проводит проверку по факту стрельбы в козу из арбалета
8 сентября, 13:46 -
"День сибирской косули" отметили в Селемджинском районе
8 сентября, 11:01 -
Амурчанин понял правила выгула собаки только после суда и штрафов
5 сентября, 11:50