«Семья года»: многодетные родители из Белогорска воспитывают 17 детей

Знаковым стал 2022-й для многодетных родителей Гуляевых из Белогорска. Юлия и Дмитрий воспитывают 17 детей, из которых 14 — приёмные. И вот на всероссийском конкурсе их признали «Семьей года». Наш корреспондент встретился с лауреатами.

— Просто мы сидим, болтаем. Ну, с девчонками в основном, конечно, мы болтаем про жизнь, как они там дома жили, ну, в тех семьях. Допустим, я про свою что-то рассказываю.

Юлия и Дмитрий подарили любовь и заботу 17-ти детям, из них 9 — с ограничениями по здоровью. Идея о приёмной семье впервые пришла, когда свекровь устроилась работать в детский дом, вспоминает Юлия. После рассказов родственницы о воспитанниках душа потребовала охватить материнским теплом как можно больше ребят, признаётся амурчанка.

— Вот решающей была — это Света, потому что я её увидела — всё. Вот всё. Это моя!

Юлия рассказывает, что прежде чем стать приемными родителями, семья, воспитавшая трех своих сыновей, тщательно взвешивала все за и против. А началось все в 2014 году — с того, что взяли к себе сразу трех девочек.

«Муж уже согласился, а я сомневалась. Смогу ли я, справлюсь ли я. Ну всё, потом когда увидели детей, — всё. Решили, что да, справимся. Причём девчонки — я говорю, прям не нарадуюсь на детей. Помощники, молодцы! Послушные», — говорит Юлия Гуляева.

Сейчас в семье живут шестеро ребят. Остальные обучаются в вузах и ссузах. Приезжают домой на выходные. Старшие уже создали собственные семьи. Родители стараются воспитать в детях трудолюбие и чувство ответственности. Все разногласия решают мирно, домашние обязанности выполняют по очереди. Например, по субботам мальчики пекут рулет к чаю, а девочки — венские вафли. Разделять детей на родных и приемных здесь не принято. Дружных ребят вместе с мамой и папой не раз отмечали общественники и власти. Самая ценная награда, признаётся Юлия, — медаль за победу во всероссийском конкурсе «Семья года — 2022».

Ксюша стала частью семьи Гуляевых 2 года назад. Сейчас ей 14, она разносторонне развита: поёт и танцует, принимает активное участие в школьной жизни. Говорит, что с появлением семьи ощутила любовь и поддержку, но без трудностей не обошлось.

«Не называла маму, называла Юлия Викторовна. Не могла. Девочки говорили, ну назови мамой уже. А я не могу, боюсь. Они такие — да ничего, всё хорошо будет. Ну и всё, начала мамой называть её… Обожаю маму, папу. Все нравится», — делится Ксения Волкова.

Выходные Гуляевы проводят на даче. Летом часто ездят на природу. Кровных детей такая большая семья не смущает.

«Можно с ними сходить на горку покататься, одному не скучать. В деревне мы в догонялки играем, всегда ходим купаться вместе», — рассказывает Александр Гуляев.

Кстати, в преддверии праздников областное Минсоцзащиты запустило традиционную акцию «Подари семью на Новый год», чтобы воспитанники социальных учреждений могли провести каникулы в домашних условиях. Кроме того, ГТРК «Амур» в сотрудничестве с ведомством реализует проект «Счастье каждому». Мы рассказываем в нашем эфире о детях, которым нужны приемные мама и папа.

«На сегодняшний момент мы можем сказать с уверенностью, что показатели устройства детей выше, чем показатели выявления. На сегодняшний момент нами выявлено 272 ребёнка, а в семьи устроено 278. Это очень положительный результат», — отмечает консультант отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Юлия Пимонова.

По данным областных властей, обрести семью мечтают ещё почти 600 амурских сирот. Как подготовиться к тому, чтобы стать приемными родителями, оформить необходимые документы, всегда готовы рассказать социальные работники. Достаточно обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"