Неокраеведы обнаружили клад при разборе дома в Благовещенске
В прошлом по улице, где расположен дом, находились трактиры и публичные дома.
Необычную находку обнаружили 14 января при разборе деревянного дома на Безымянной. Клад состоял из двухсот купюр, относящихся к 1917-1920 году. Самый маленький номинал – три рубля благовещенского выпуска, а самый крупный 10 000 рублей колчаковского. Любители истории отмечают, что бумажные деньги редкая находка. Чаще всего люди стремились спрятать на будущее монеты из драгоценных металлов. Обнаруженные денежные знаки сохранились неплохо, хотя часть из них стала обедом для мышей и крыс.
«Грызуны предпочитали утолять голод благовещенскими выпусками. Ни керенки Временного правительства, ни выпуски Колчака, даже банкноты Дальневосточной республики, видимо, не пришлись по вкусу вредителям», — написано в тг-канале «Амуротголоски».
Однако не обошлось без эксцессов. Один из наемных работников решил обогатиться. Схватил пачку купюр и ретировался из здания. Правда после была обнаружена еще часть заначки революционного периода – почти сто бон.
Сейчас найденные сокровища выкуплены Русланом Башмаковым, который и рассказал администраторам канала о находке. По его словам, денежные ассигнации оцениваются в несколько десятков тысяч рублей. Большинство купюр не представляют особой ценности, так как повреждены грызунами.
Кроме того, неокраведеды сделали предположение, откуда взялись найденные деньги. В царское время улица носила название Беспардонной и славилась трактирами и публичными домами. С началом революции безопасность в этом районе оставляла желать лучшего, поэтому деньги могли стать платой за оказание сексуальных услуг или похищены у прохожих и клиентов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Премьера по мотивам пьесы Чехова "Чайка" состоялась в областном театре драмы
сегодня, 8:40 -
Ансамбль из Тынды стал победителем международного фестиваля
28 января, 9:00 -
Фестиваль музеев пройдет в Приамурье к его 165-летию
28 января, 8:01 -
Юные читатели оценили обновленную библиотеку в Свободном
27 января, 20:05 -
В Приамурье вспоминают героев блокадного Ленинграда
27 января, 19:36 -
Творческие коллективы Приамурья примут участие в областном фестивале патриотической песни
27 января, 16:53 -
Еще одну модельную библиотеку открыли в Свободном
27 января, 12:02 -
Около 30 тысяч молодых амурчан оформили "Пушкинскую карту" в прошлом году
26 января, 8:10 -
Музейные работники со всего Приамурья собрались на конференцию
25 января, 18:45 -
Выставки о подвигах защитников Ленинграда представили в областном музее
24 января, 9:12