Василий Орлов о строительстве овощехранилищ в регионе: «Господдержку аграрии смогут получить в виде грантов»

Василий Орлов о строительстве овощехранилищ в регионе: «Господдержку аграрии смогут получить в виде грантов» - gtrkamur.ru

Губернатор во время посещения нового овощехранилища в Гродеково рассказал, что в текущем году планируется видоизменить субсидирование на возведение таких объектов и предоставлять его в виде грантов. Это позволит направлять средства до начала стройки, а не после, фермеры будут вкладывать в нее только 50% собственных средств, на них снизится нагрузка, отметил Василий Орлов.

К настоящему времени сумму превышающую 10 миллионов рублей на строительство овощехранилища в Приамурье получило одно хозяйство. Хранилище в Благовещенском районе площадью более 600 «квадратов» и вместительностью в 500 тонн заработало в конце прошлого года. На его создание было затрачено около 23 миллионов рублей, более 10 из которых вернулись собственнику в виде специальной субсидии из регионального бюджета. После появления нового овощехранилища для капусты реализация стала более конкурентной, так как нет значительных транспортных расходов, а продажи ведутся всю зиму с учетом рыночных цен, а не только в сезон, рассказал глава КФХ «Семена» Владимир Шилов.

Овощи предприятие выращивает более 30 лет. В 2022 году специалисты засеяли 210 гектаров: 160 из них занял картофель, остальное — овощи . Здесь есть собственное картофелехранилище на тысячу тонн и склад для хранения корнеплодов. Каждый год хозяйство получает поддержку из областного бюджета по направлениям элитного семеноводства, производства овощей и картофеля, закупку техники и оборудования. За два последних года ее общий размер составил около 38 миллионов рублей, сообщает пресс-служба амурского правительства. В планах КФХ в ближайшие два года построить картофелехранилище на 1800 тонн.

Глава Приамурья отметил, что овощеводство и картофелеводство стоит на особом контроле и ключевая задача в этом направлении — строительство современных овощехранилищ. Также он обратил внимание аграриев на товарный вид продукции, который влияет на привлекательность для покупателей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"