Василий Орлов о строительстве овощехранилищ в регионе: «Господдержку аграрии смогут получить в виде грантов»

Губернатор во время посещения нового овощехранилища в Гродеково рассказал, что в текущем году планируется видоизменить субсидирование на возведение таких объектов и предоставлять его в виде грантов. Это позволит направлять средства до начала стройки, а не после, фермеры будут вкладывать в нее только 50% собственных средств, на них снизится нагрузка, отметил Василий Орлов.
К настоящему времени сумму превышающую 10 миллионов рублей на строительство овощехранилища в Приамурье получило одно хозяйство. Хранилище в Благовещенском районе площадью более 600 «квадратов» и вместительностью в 500 тонн заработало в конце прошлого года. На его создание было затрачено около 23 миллионов рублей, более 10 из которых вернулись собственнику в виде специальной субсидии из регионального бюджета. После появления нового овощехранилища для капусты реализация стала более конкурентной, так как нет значительных транспортных расходов, а продажи ведутся всю зиму с учетом рыночных цен, а не только в сезон, рассказал глава КФХ «Семена» Владимир Шилов.
Овощи предприятие выращивает более 30 лет. В 2022 году специалисты засеяли 210 гектаров: 160 из них занял картофель, остальное — овощи . Здесь есть собственное картофелехранилище на тысячу тонн и склад для хранения корнеплодов. Каждый год хозяйство получает поддержку из областного бюджета по направлениям элитного семеноводства, производства овощей и картофеля, закупку техники и оборудования. За два последних года ее общий размер составил около 38 миллионов рублей, сообщает пресс-служба амурского правительства. В планах КФХ в ближайшие два года построить картофелехранилище на 1800 тонн.
Глава Приамурья отметил, что овощеводство и картофелеводство стоит на особом контроле и ключевая задача в этом направлении — строительство современных овощехранилищ. Также он обратил внимание аграриев на товарный вид продукции, который влияет на привлекательность для покупателей.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Амурский фермер увеличил поголовье лошадей благодаря региональному гранту
вчера, 16:02 -
Дроны в деле: современные технологии помогают амурским аграриям повысить производительность
17 сентября, 18:32 -
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24 -
Векторы развития агросектора региона задают в эти дни на "АмурАгроФоруме"
10 сентября, 19:17 -
Василий Орлов: Мы готовы разработать дополнительные меры поддержки аграриев, использующих современные технологии
10 сентября, 11:14 -
Амурские аграрии планируют увеличить площади посадки льна в пять раз в следующем году
8 сентября, 18:32 -
Образцы современной сельхозтехники представят на масштабном аграрном форуме в Тамбовском округе
4 сентября, 20:01 -
Из Амурской области в Китай экспортировали более 30 тысяч тонн соевого масла
1 сентября, 17:26 -
Уборка ранних зерновых в Амурской области близка к завершению
29 августа, 18:33