Одаренные амурские школьники собрались на занятия в центре «Вега»
Они хотят внести свой вклад в будущее человечества. Молодые и юные таланты со всего Приамурья собрались в центре выявления и поддержки одарённых детей «Вега». Кто-то готовится к региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников, кто-то — к конкурсу научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Как завоевать золото, или путь к Олимпу. Так можно назвать интенсивные занятия, которые организовали на базе лагеря «Колосок» для 25 старшеклассников. Они стали победителями муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии.
«Для участия в региональном этапе ВсОШ необходимо приготовить проектную работу. Моя проектная работа направлена на разработку экологической тропы на территории урочища Мухинка и на разработку профильной смены, в которой можно было бы задействовать данную экотропу, чтобы проводить различные исследования. Это может быть изучение суточной активности птиц и многие другие», — говорит участница интенсивной образовательной программы «ВсОШ.Экология» (Свободный) Дарья Мосеева.
В течение 4 дней ребята примут участие в различных мастер-классах и занятиях от преподавателей Благовещенского педуниверситета, Амурского биолого-туристического центра и центра «Вега».
«В этом году мы сделали новую такую историю для ребят. В рамках всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», который идёт в параллель с этой программой, мы пригласили команду тренеров «Поколение уверенного будущего», которые с детьми будут работать, готовить их в рамках проектного тура, потому что олимпиада ВсОШ по экологии включает в себя последний тур практический — это защиту проектов по экологии», — рассказывает руководитель центра выявления и поддержки одарённых детей «Вега» Максим Сёмин.
А в региональном этапе конкурса «Большие вызовы», который ежегодно проводит образовательный центр «Сириус», участвуют около ста старшеклассников и студентов. Цель — научить ребят работать с новыми технологиями и воплощать свои идеи в реальные проекты.
«Мы вот уже пятый год в вашей гостеприимной Амурской области работаем с ребятами. В этом году вообще замечательно, все субъекты муниципалитетов, которые есть в Амурской области, участники от них есть на региональном этапе. Амурская область очень достойно выглядит на всероссийском уровне. Мне кажется, у ваших ребят есть очень хороший потенциал, чтоб действительно в будущем, в ближайшем будущем составлять научную элиту России», — отмечает тренер АНО «Поколение уверенного будущего» (Нижний Новгород) Екатерина Решетова.
Учебные проекты ребят связаны с биотехнологиями, сферой больших данных, искусственным интеллектом, концепцией «Умный город», безопасностью и космосом. Анжелика Исаченко и Максим Писарев представляют совместный проект гибридной автосцепки для поездов. На её разработку ушёл практически год. Почти все конструкции макетов печатали на 3D-принтере.
«Суть её заключается в том, что у неразвитых стран есть такая проблема, что они не могут перейти от полуавтоматической сцепки на автоматическую, так как нужно очень много денег сразу вложить в это всё. А мой проект заключается в том, что я создал автосцепку гибридную, которая поможет перейти с полуавтоматов на автомат очень аккуратно и не затрачивать большие средства сразу на это», — поясняет участник конкурса «Большие вызовы» (Свободный) Максим Писарев.
Всем участникам предстоит защитить свои проекты перед экспертами. Итоги подведут 15 мая. И победители летом поедут в Сочи на финал конкурса «Большие вызовы». А лучшие по результатам регионального этапа олимпиады по экологии представят область в Казани уже в апреле.
Ещё по теме "Образование"
-
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
вчера, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
21 ноября, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
21 ноября, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
14 ноября, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28
