Прокуратура проверила восстановление теплоснабжения в возжаевском микрорайоне Гарнизон
Дотянуть до весны. Жители возжаевского микрорайона Гарнизон продолжают мёрзнуть. Новая котельная, запущенная прошлой зимой, не выдаёт нужную мощность, часть тепла забирают старые трубы и внутридомовые коммуникации. С проверкой в селе побывал исполняющий обязанности прокурора области Денис Герасимов. Какие решения приняты, узнал наш корреспондент.
То, что для обычного человека удивительно, здесь уже в порядке вещей, горько шутят сельчане. Что такое горячие батареи, в микрорайоне Гарнизон не знают уже вторую зиму. Во многих домах температура воздуха ниже нормы.
«Очень холодно, особенно когда морозы были за 40, очень большие, то температура воздуха даже с обогревателями, она доходила до 16-15 градусов — больше мы не могли поднять. Утром вставали, на кухню зайти невозможно, очень холодно, я включала духовку, открывала дверь, чтобы хоть как-то с мужем можно было позавтракать», — рассказывает жительница ДОС-67 Елена Мелихова.
В квартире Елены Мелиховой в пик холодов вынуждены включать целых три обогревателя. Естественно, вырос расход электроэнергии.
— Разобраться с этой ситуацией. И посмотрите, вот у людей счета за электричество. За чей счёт они должны платить. Тоже разберитесь до конца.
Почему новая котельная (кстати, единственная в микрорайоне) не способна обеспечить теплом жителей 16 домов, амбулаторию, детский сад и школу (а это, на секунду, почти 2 тысячи человек) — вопрос масштабный и острый.
— По графику должно быть 70-71 градус. Выдаём всё, что можем, вот сейчас выдавливает котельная 66,6, но котловой контур будет нагреваться, температура поднимется повыше. Ну где-то градусов 68-69 мы выдаём.
Мастер котельной Роман Гурин сам живёт в микрорайоне Гарнизон, говорит — прекрасно видит и понимает, что объект не может выдать необходимые параметры. И даже сейчас, когда рабочие поменяли штатные подогреватели и сетевые насосы, этого тоже мало.
«С инженером смотрели здесь второстепенное оборудование, то есть подогреватели и сетевые насосы, они не соответствуют тем нормам, которые должны быть для нашего Гарнизона. То есть проект составлен, но проект составлен не по нашему, так скажем, Гарнизону», — поясняет мастер котельной.
Но, как выясняется, не доходит тепло жителям микрорайона не только из-за плохой работы котельной.
«Вторая проблема — это, всё-таки состояние сетей в домах. То есть где-то они не отрегулированы, где-то просто откровенно забиты. То есть, соответственно, температура не поступает в отдельные квартиры», — говорит глава Белогорского округа Денис Инюточкин.
На руках у прокуратуры решение суда о том, что муниципалитет (которому принадлежит котельная) и управляющая компания (она отвечает за коммуникации) должны обеспечить качественным теплоснабжением все отапливаемые объекты. Сейчас готовится понудительный иск, неисполнение которого грозит крупными штрафами и уголовной ответственностью.
«Мы установили, что судебное решение на сегодняшний день надлежащим образом не исполнено и имеются просчёты в работе органов судебных приставов по исполнению данного судебного решения. В связи с этим мной на имя руководителя службы судебных приставов региона внесено представление», — прокомментировал и.о. прокурора Амурской области Денис Герасимов.
Очевидно, что устранение неполадок на котельной и реконструкция придомовых сетей могут быть выполнены только летом. Ответственных же за ошибки на стадии проектирования, этапах строительства и вводе теплоисточника в эксплуатацию установит следственный комитет. Там по материалам прокурорских проверок идет работа по уголовному делу о халатности.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
В столице Приамурья ликвидировали 58 незаконных свалок
вчера, 9:44 -
В Чигирях появится современная газовая котельная
20 августа, 11:55 -
К ноябрю в Екатеринославке появится новая скважина
19 августа, 7:56 -
В Благовещенске снова появилась нелегальная свалка рядом со школой и детсадом
18 августа, 14:20 -
На обновление коммунальной инфраструктуры в Ромненском округе направили более 36 млн рублей
18 августа, 12:11 -
Жители Моховой Пади жалуются на проблемы с системой ЖКХ в поселке
15 августа, 14:57 -
Штрафы на 123 тысячи: в Благовещенске наказывают за парковку у мусорных баков
13 августа, 17:30 -
Электроэнергию вернули в затопленную многоэтажку Райчихинска
12 августа, 11:31 -
В Приамурье прокуратура наказала руководителя организации за «железную» воду
12 августа, 9:31 -
Четыре города Приамурья станут пилотными в ремонте междворовых проездов
11 августа, 14:03