Стрелковые щиты изготавливают амурские студенты для бойцов СВО

Читать Вести

Стальная броня. Индивидуальные переносные стрелковые щиты изготавливают студенты Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства для бойцов СВО. Как идёт процесс создания защиты, увидела наша съёмочная группа.

«Сюда автомат, и стрелять с него. Берёшь его потом, закручиваешь просто. И тут специальная будет ручка, она проворачивается, и ставится вот так щит. И он ещё как рюкзак, можно его на плечи сделать», — рассказывает студент Амурского колледжа строительства и ЖКХ Никита Шильненков.

Подобные конструкции успешно применялись в годы обеих мировых войн. Они защищали бойцов от пуль и осколков как при наблюдении, так и ведении огня. Их также устанавливали в тех местах, где было трудно либо невозможно окопаться, то есть на открытой местности.

«По инициативе нашего волонтерского центра ребята изучили архивы, и как раз по макетам бронещитка 39-40 года они изготавливают вот такое защитное приспособление рикошетного типа. Оно, я думаю, позволит нашим бойцам, которые находятся в зоне СВО, выполнять свою боевую работу более уверенно. Ну, и надеюсь, спасёт кому-нибудь из них здоровье и жизнь», — говорит директор Амурского колледжа строительства и ЖКХ Евгений Тарлаков.

«По шаблону раскрой сделали, делаем изгиб определенного угла, потом обрабатываем кромки, выгибаем все элементы, которые присутствуют на щите, отдельно в другой мастерской. И потом на вот этом столе производим сборку, то есть сварочные элементы, вот это всё сваркой соединяем. 10 штук изготовим, их заберут, опробуют, дальше видно будет», — говорит мастер производственного обучения Павел Батишев.

Создают изделие из листовой стали. На один такой щит у студентов уходит порядка 2 часов. И здесь же, в Амурском колледже строительства и ЖКХ, готовят для бойцов окопные свечи. В отличие от газового баллона, которого хватает минут на 30, они горят до восьми часов. Ими также можно обогреть палатку, высушить вещи и вскипятить воду в полевых условиях.

«Если брать весь период работы ребят, ну это больше 500 свечей изготовлено. Сейчас стараемся каждую неделю изготавливать около сотни. Ребята приходят на переменах, после занятий. Изготавливают заготовки, ну а уже в других условиях мы заливаем их воском или парафином», — рассказывает руководитель волонтёрского отряда Алексей Щеглов.

О том, что окопные свечи — незаменимая вещь на фронте, уже известно, а стрелковые щиты военным ещё предстоит опробовать на передовой. Отправят их в зону СВО примерно через неделю.

Ещё по теме "Спецоперация"