Амурские зоозащитники пытаются наладить систему донорства крови для животных
Шанс на спасение питомцев. Амурские зоозащитники пытаются наладить систему донорства крови для кошек и собак. Волонтеры организуют переливания, чтобы выжил чей-то тяжелобольной любимец.
Такой жалостливый крик о помощи! У трехмесячной Балли — вирусный энтерит. Когда любимица семьи неожиданно заболела, пытались лечить медикаментозно, рассказывает Людмила Тракова. Но малышке становилось все хуже.
«Донорская кровь — это шанс на жизнь у кого-то другого. Собаки или человека. У животных то же самое. Очень много отозвалось, когда бросили клич в группах. Попросили о помощи. Люди очень отзывчивые. И собаки отзывчивые», — рассказывает Людмила Тракова.
В числе тех, кто отозвался, — Галина Катунцева и ее немецкая овчарка Доня.
«Видя, как щенки погибают от этой болезни, насколько это больно, насколько это плохо, конечно, хочется дать шанс ребенку для того, чтобы помочь», — говорит Галина.
Для переливания подходят только крупные собаки и кошки. С прививками, полностью здоровые. Важна и совместимость групп крови. У животных их больше, чем у людей. Алабай Аля — в списке постоянных доноров. Чаще всего ей приходится спасать тех, кто отравился.
«Хотят убрать бездомных собак, но они не думают, что может и домашняя собака подобрать этот корм отравленный. Дети могут. Потому что зачастую это все раскидывается вокруг детских площадок, чтобы собаки не подходили на детскую площадку», — говорит собаковод Ольга.
Переливание крови в Благовещенске практикуют несколько ветеринарных клиник. За месяц только в этой пытаются спасти около десятка питомцев. У Инны Масликовой — пять собак. Самая крупная — Варя, заслуженный в своих кругах донор. Но уже год по возрасту она не может участвовать в процедурах.
«Нам очень благодарны… Они у нас спрашивают, что мы вам должны? Ну, кроме того, что я говорю, что купите Варьке вкусняшку, нам ничего не надо. И то это я в шутку, но людям все равно хочется отблагодарить», — рассказывает собаковод Инна Масликова.
В отличие от людей, донорство крови животных в Приамурье отдельно не финансируется. Большую часть расходов берут на себя отчаявшиеся хозяева и волонтеры.
«Многие владельцы животных боятся давать свою собаку для донорства или кошку, поскольку переживают, что ей будет нанесен какой-то непоправимый урон для здоровья. Хочу сразу сказать, что ни один ветеринарный врач, который подбирает донора, не нанесет, не возьмет крови у донора больше, чем положено», — говорит владелица приюта для животных Мария Сидоренко.
Зоозащитники считают, необходимо оснастить ветклиники и станции современным оборудованием для забора и переливания крови, по возможности сделать статус донора-животного официальным. Тогда вероятность, что добровольцы откликнутся, будет выше.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Животные"
-
Отпраздновать День аиста в Муравьевском парке приглашают амурчан
сегодня, 11:14 -
Амурчанка заплатит штраф за своего агрессивного пса, который сорвался с привязи и укусил ребенка за ногу
вчера, 14:19 -
В центральных районах Приамурья с завтрашнего дня стартует сезон охоты на водоплавающую дичь
вчера, 10:11 -
Специалисты Норского заповедника поделились кадрами недавно проснувшихся медведей
вчера, 9:23 -
Принять дополнительные меры безопасности против птичьего гриппа призывают амурчан
23 апреля, 10:50 -
Охотовед Симоновского заказника выходил беременную косулю, пострадавшую в Свободном от стаи собак
22 апреля, 14:05 -
На ЛЭП в Приамурье установят птицезащитные устройства
19 апреля, 18:29 -
Хозяин агрессивного алабая из села Ромны заплатит штраф за то, что его пес покусал ребенка
18 апреля, 13:06 -
Сезон охоты на водоплавающую дичь стартует завтра в Приамурье
18 апреля, 11:32 -
В Приамурье охотоведы пересчитают аистиные гнезда в заказниках
17 апреля, 10:15