Во всех амурских школах планируют открыть драмкружки
Лучший школьный театр выбрали в Благовещенске. В конкурсе приняли участие 11 коллективов, среди которых и опытные, и новички. В следующем году, уверяют организаторы, юных театралов будет в разы больше. Почему, узнавал наш корреспондент.
Несколько минут, и «Теремок» на современный лад юные артисты будут показывать уже на сцене. Когда зашла речь о необходимости создания театральной студии в школе, начать Валентина Волковская решила со своего класса. Говорит, театр развивает память. Ребята и тексты стали учить быстрее, и вести себя лучше. Чтобы роль не потерять. Всего несколько месяцев — и первый результат.
— О, они с азартом, с желанием приняли в этом участие. И все желают участвовать в этом спектакле. — Сами-то играли на сцене? — Никогда в жизни не играла, просто самоучка. Но так получилось, что мы с нашим коллективом выступили на школьном уровне и получили первое место. И на области выступили и получили лауреата первой степени.
До конца года драмкружки должны будут открыться во всех школах. Вести занятия могут как профессиональные актеры, так обычные учителя. Это дает возможность детям самовыражаться, педагогам — попробовать себя, уверен Игорь Булатов. Уже 2 года опытный артист работает с учениками 16-й школы Благовещенска. Энтузиастов предупреждает, одного желания выйти на сцену мало.
«На что будут делаться декорации, как будет оплачиваться работа руководителя, на что будут делаться костюмы, где это будет играться, где это будет храниться, кто это будет изготавливать? Определите бюджет, кто это будет делать», — предупреждает Игорь Булатов.
В Благовещенске для будущих руководителей театральных студий прошли курсы по актерскому мастерству, сценической речи и режиссуре. Основная задача наставников — зажечь в слушателях интерес.
«Первый мастер-класс посвящен упражнениям, которые должны помочь детям освоиться, то есть знакомство друг с другом. Потом это упражнение на снятие зажимов физических и эмоциональных. И еще у нас упражнение, которое снимает страх перед выступлением», — рассказывает руководитель театра-студии «Демиурги» Алексей Плахонин.
«Режиссуре обучают 5 лет, поэтому за 3 занятия это просто невозможно — научить чему-то. А вот познакомить, заинтересовать, показать, что это здорово и интересно, на самом деле не так страшно, как может показаться. Это не какая-то там волшебная наука, недоступная простым смертным», — говорит режиссёр народного театра им. Васильевых Сергей Малков.
Чтобы школьные театры действительно работали и развивались, власти формируют механизм их поддержки. Тогда у любителей сценического искусства будет больше возможностей для реализации своих творческих идей.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Картину амурчанки выставили в музее Победы в Москве
11 мая, 13:29 -
В Ивановском округе запустили проект «Территория притяжения»
11 мая, 11:42 -
Библиотечный союз России и Китая учредили в Хэйхэ, а в Приамурье укрепили культурные связи с провинцией Суньу
8 мая, 15:45 -
Амурчан приглашают посмотреть на "Фронтовой альбом"
6 мая, 9:17 -
Победная весна прозвучала в Благовещенске
5 мая, 16:50 -
В амурской столице подвели итоги конкурса снимков "Театральное мгновение"
3 мая, 21:34 -
В Амурском театре драмы представят экспозицию о помощи фронту в годы Великой Отечественной войны
3 мая, 18:12 -
В пригороде Благовещенска открылся фестиваль исторической культуры "Амурское Албазино"
2 мая, 22:14 -
Фотографии, документы, портреты и медали фронтовиков представили на выставке в Благовещенске
1 мая, 22:13 -
"Песни Великой Победы": патриотический музыкальный фестиваль прошел в благовещенском центре "Доброта"
1 мая, 21:54