Экологический праздник День аиста впервые провели в Благовещенске

Начало полезной традиции положено. В столице Приамурья впервые прошёл региональный День аиста. Экологический праздник призван привлечь внимание жителей области к проблемам сохранения численности дальневосточной краснокнижной птицы, которая часто селится в нашем регионе. Насколько ярким получилось событие — узнал наш корреспондент.

Весело и шумно по благовещенскому парку Дружбы идёт колонна. В руках — плакаты, сами участники — в разноцветных костюмах. Вот так амурские школьники начинают праздновать День аиста.

«Это берёза. Она означает, что нужно сохранять природу, аистов, — говорит ученик Константиновской СОШ Ярослав Смыслин. — А аистов вообще в природе видел сам? — Да! — Как тебе, какое впечатление? — Классные, красивые».

Аист — птица грациозная, а ещё крайне полезная для всего региона. Пернатый по праву является одним из символов Амура. Он — индикатор благополучия пресноводных экосистем. Кстати, по последним данным, в российской части бассейна приграничной реки насчитывается около тысячи ста гнездящихся пар. Поэтому АмурСоЭс, ГБУ «Экология», Норский и Зейский заповедники и региональное минприроды решили, что краснокнижник достоин подобных почестей.

«Владивосток у нас проводит День тигра, а у нас пусть будет День аиста. Мы решили подарить Амурской области праздник, который будет проходить ежегодно, и поэтому выбрали третью субботу апреля. Мы хотим, чтобы жители наши знакомились с этой птицей, расширяли свои знания о родном крае, ну и получали вот такие положительные эмоции», — говорит координатор программ по экологическому просвещению Амурской областной общественной организации «АмурСоЭС» Мария Силохина.

А они в парке Дружбы буквально били через край. Для всех желающих организовали интерактивные площадки. Те, кто постарше, почерпнули много интересной информации, детвора — рисовала мелом на асфальте, играла или делала бумажного аиста.

«Сначала мы берем квадратный лист, рисуем ему клюв, голову и крыло. Потом мы его вырезаем. Не до конца дорезаем, рисуем ему перья. Делаем ему тоже перья, подрезаем», — рассказывает сотрудница ГБУ «Экология» Дарья Булат.

— Пока делаете, расскажите, насколько активно детки подключаются, подходят, интересуются?

— Ой, очень активно! — Ожидали, что будет такой вот ажиотаж? — Думали, подойдёт 2-3 человека, но спросом пользуется. Детки же развлекаются, им нравится, так что это очень здорово», — отмечает сотрудница ГБУ «Экология» Галина Кочмарчук.

Самыми активными участниками в дебютном экологическом празднике стали школьники Благовещенска, Константиновки и Новопетровки. Организаторы приготовили для них несколько конкурсов: на лучшие костюмы, самую дружную колонну и информативный плакат.

«Нас наградили в номинации за лучшую колонну. Мы находили кричалки, готовились, учили их. Нам это интересно, мы все очень активные в этом плане. Нам важно охранять нашу территорию, экологию. Мы это ценим, — говорит ученица Новопетровской СОШ Елизавета Сафина.

Ну и какой же праздник без концерта? Все смогли послушать песни, принять участие в мастер-классах и получить порцию хорошего настроения. Кстати, на следующий год масштаб такого события планируют расширить. Всё, чтобы как можно больше людей понимали простую истину: «Родную природу, любимый наш край всем сердцем люби, береги, сохраняй».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экология"