От космодрома до сыроварни: в Приамурье активно развивается промышленный туризм
Первое большое межрегиональное путешествие по Дальнему Востоку подготовлено для группы любознательных жителей европейской части России. Значительная часть маршрута отведена промышленному туризму.
Космодром Восточный, прииск Соловьёвский, газоперерабатывающий завод и газохимический комплекс в Свободном, белогорское депо и благовещенский судостроительный завод. Что между ними общего? Ответ прост — все эти знаковые для Приамурья объекты могут посетить туристы.
Отдых в такой поездке получится необычным — без песчаного пляжа, гамака или вечера у костра. Зато есть возможность изнутри увидеть производство молока, процесс переработки сои или строительство корабля. Это и есть промышленный туризм.
Предприятий, готовых принять гостей, сегодня десятки. В их числе и небольшие производства. Например, сыроварня Агриппины. Хозяйка — из южноамериканской общины староверов, в Приамурье переехала в 2018. При поддержке государства построила дом, взяла дальневосточный гектар. И теперь все желающие могут посмотреть на результаты ее трудов.
«Мы теперь каждую субботу принимаем по 2 группы, и уже есть записи до июля. Как производителю это, наверное, самое интересное, что можно даже не услышать, а увидеть. Особенно, когда дети приезжают. Когда им не хватает, когда нужно импровизировать, бежать ещё нести тарелку, когда ты видишь, что твой труд — он действительно ценится, когда людям это всё нравится», — рассказывает владелица сыроварни Агриппина Ануфриев-Егорофф.
Попробовать оригинальные сыры Агриппины приезжают даже издалека. К примеру, Валентина Кушнир и Александр Наконечных ради экскурсии преодолели около трехсот километров и не пожалели.
«Нам посоветовала дочь. Потому что мы любим сыры. Чай пьем», — рассказывает Валентина Кушнир.
«Бутербродом с сыром обязательно. Я ещё говорил дочке, если на кондитерской будет, давай туда. Я сладкоежка с детства», — поделился Александр Наконечный.
Возникший спрос на промышленный туризм в Приамурье — большая заслуга местных туроператоров, рассказывает представитель одного из них Роман Шабанов. В последние годы помимо привычных заграничных и российских маршрутов путешественникам предлагают узнать, чем богат край амурский.
«Когда карты начали изучать, посмотрели, что у нас очень много промышленных предприятий интересных. Ну и такую начали составлять мозаику из этих предприятий. Работать министерство экономики начало и туроператоры. Ну и совместно с предприятиями начали открывать изюминки по всей области. В итоге сложился такой большой паззл. И теперь по Амурской области уже, мягко говоря, нескучно ехать», — прокомментировал эксперт по туризму, представитель компании-туроператора Роман Шабанов.
Ещё бы! Многие турфирмы, отправляя группы, к примеру, в Усть-Уркиму на День оленевода (а это без малого тысяча километров от областного центра), постарались насытить программу промышленным туризмом. Увидеть, как выплавляют золото, и подержать в руках слиток драгоценного металла — очень даже приятный бонус и впечатления на всю жизнь.
За 2 года работы в этом направлении Приамурье вошло в профильный всероссийский проект, а в 2022 область попала в восьмёрку регионов, наиболее эффективно продвигающих промышленный туризм. Кроме того, недавно Приамурье выиграло престижную премию «Russia Travel Awards».
«Нас оценивали федеральные эксперты российского уровня. Там было очень много критериев. Скажу честно, мы очень волновались, у нас были очень сильные конкуренты. Но мы очень постарались. Работала действительно команда. Без преувеличения, тут достаточно долго и придумывали план защиты, потому что была реальная защита такая, достаточно серьёзная, ответственная. Потом мне открыли страшную тайну — порадовала всех членов жюри, и ни у кого не было сомнений, кому отдавать первое место», — комментирует первый заместитель министра экономического развития Амурской области Екатерина Киреева.
Уже летом состоится первый межрегиональный тур по Дальнему Востоку для группы из центральной части России. За 20 дней путешественники на автобусе проедут Забайкалье, Приамурье, Еврейскую автономию и финишируют в Хабаровском крае.
«Это опытные люди, причём они много где поездили, у многих количество стран, где они были, зашкаливает. Амурская область, да и вообще Дальний Восток и Забайкалье, в принципе не так широко известно, по крайней, мере в европейской части России, то есть это такая terra incognita, да, для нас», рассказывает путешественник Владимир Каштанов из Москвы.
Интересный факт: опыт нашей области перенимает Хабаровский край — Приамурье стало наставником для этого региона по промышленному туризму. Планы на развитие отрасли масштабные — постоянно прирастать предприятиями, готовыми принимать путешественников, а также войти в национальные маршруты России.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Туризм"
-
Большинство россиян проведет отпуск на Родине
29 мая, 7:38 -
Амурская область стала одной из лучших по развитию промтуризма в качестве региона-наставника
18 мая, 15:46 -
Почта России выпустила открытки с видами Амурской области
15 мая, 8:35 -
Санкт-Петербург выбирают россияне для майских поездок
26 апреля, 6:44 -
САП-туры запустят летом на одном из дальневосточных гектаров в Приамурье
25 апреля, 20:30 -
Две трети мест в амурских санаториях остаются невостребованными
21 апреля, 7:15 -
Москву и Сочи выбирают россияне для летних путешествий
19 апреля, 6:35 -
Участки для строительства будущих туробъектов в Приамурье нанесут на кадастровую карту Росреестра
23 марта, 11:42 -
Рост внутреннего турпотока на треть прогнозируют в России
23 марта, 8:03 -
Благовещенские туроператоры пока не оформляют туристические визы в Китай
15 марта, 18:50