В Благовещенске прошел открытый чемпионат по плаванию среди ребят с ОВЗ

Проплыли вместе. Четыре десятка ребят с ограничениями по здоровью преодолели две водные дистанции в рамках открытого чемпионата по плаванию спорт ЛИН. Который состоялся в Благовещенске уже в третий раз. За победу боролись спортсмены не только из областного центра, но и Якутии и Камчатки.

— На старт!

Дистанция — четкая. Стиль — вольный. Пятьдесят метров по воде этим перворазрядникам нужно проплыть как можно быстрее. Егор Герасимов из Якутии младше своих соперников на шесть лет, но парень изо всех сил старался обойти их. Пришел третьим и не расстроился.

— Как на соревнованиях сейчас выступил? — Нормально, отлично. Все уютно все — Как соперники? — Соперники? Ну они уже…нормально — Не тяжелая дистанция была? — Не тяжелая. Нормальная, — рассказал якутский спортсмен Егор Герасимов.

Для 15-летней Ульяны проплыть полсотни метров баттерфляем ничего не стоит. На это у нее ушло чуть больше сорока секунд. Девочка весной выполнила норматив в кандидаты мастера спорта. Она единственная в Приамурье среди парапловцов.

«Я хорошо настроилась, когда в Йошкар-Оле там была. В Йошкар-Оле там большой такой бассейн. То, что никто аж не сможет проплыть, но зато мне удается привыкнуть в этом бассейне. И там я встретила одну чемпионку. Она в 20 году в Токио, Валерия Шабалина. Я с ней рядом сидела. Я хотела с ней подружиться», — рассказала участница соревнований из Благовещенска Ульяна Косицина.

Подружился с водой 15-летний Арсений Манчак восемь лет назад. И за это время вывел для себя простую формулу — победить дистанцию получается лучше всего кролем и брасом. В этот раз для того, чтобы проплыть на спине, спортсмену со вторым юношеским разрядом понадобилось чуть больше 55 секунд.

— Я всегда первый прихожу. Я быстро плаваю, всегда первый плаваю — В соревнованиях всегда участвуешь? — Ну конечно участвую, много раз участвую. — У тебя есть награды? — Да, есть. Медали, кубки, грамоты, — поделился спортсмен из Благовещенска Арсений Манчак.

Подобные соревнования для людей с ограничениями по здоровью в Благовещенске проводят уже третий год подряд. И в этом большая заслуга не только организаторов, но и тренеров, занимающихся с особенными спортсменами. Которые ограничены не физически, а ментально.

«С ними сложнее даже заниматься, чем с ребятами, к примеру, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Там свои сложности. Там ребята с более сохраненным интеллектом. Здесь у ребят сложность в этом и поэтому практически с каждым ребенком каждый тренер. Это просто низкий поклон. Это буквально кропотливая индивидуальная работа с каждым ребенком и с каждым родителем, поверьте. Тут еще важен контакт с родителем наладить. Чтобы родитель верил и в свои силы, и верил в ребенка. В то, что все получится», — объяснила председатель регионального отделения Всероссийской федерации «Спорт ЛИН» Оксана Егорова.

И получилось в этот раз абсолютно у каждого из сорока спортсменов. Победители получили заслуженные медали и грамоты.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спорт"