Проблемы амурчан обсудили на совете глав муниципальных образований

Ряд важнейших для жителей области вопросов обсудил губернатор Василий Орлов на выездном совете глав муниципальных образований, который состоялся в Белогорске.

Обговорить проблемы и изменения в федеральном и региональном законодательстве, выслушать инициативы, понять, на что обратить внимание и куда направить финансирование — важных вопросов на повестке Совета глав муниципальных образований набралось с избытком. По мнению губернатора области Василия Орлова, такой формат — один из самых эффективных для решения актуальных проблем, влияющих на жизнь амурчан.

— Очень насыщенная повестка, 7 вопросов. Самые разные темы: подготовка к пожароопасному периоду, школьное питание, вопросы строительства.

В числе первых тем руководители обсудили организацию вывоза твёрдых коммунальных отходов. В том же Белогорске, по словам его главы Станислава Мелюкова, региональный оператор с поставленной задачей не справляется. Увеличивается количество несанкционированных свалок. До выбора новой организации обязанности по уборке передадут другой фирме.

В Свободном участились случаи покупки жилья в аварийных домах. При использовании, к примеру, маткапитала или другой господдержки, данные о состоянии строения не предоставляются. Люди, обзаведясь квадратными метрами, теперь вынуждены обращаться за помощью.

«Предлагаю выйти с инициативой о внесении изменений в соответствующий нормативно-правовой акт, дополнив перечень документов, сведений, необходимых для предоставления государственной услуги по рассмотрению заявления о распоряжении средствами материнского капитала, обязательно предоставления акта межведомственной комиссии по признанию пригодным/непригодным для проживания», — говорит глава Свободного Владимир Константинов.

Губернатор поручил правительству, областному Заксобранию и отделению Социального фонда области проработать варианты решения проблемы. Отдельно на совете обсудили итоги двухлетней реализации проекта «Герои с нашего двора!». Он стартовал в 2017-м в Новосибирске, Приамурье сегодня — единственный субъект Дальнего Востока, который активно подключился и проводит популяризацию спорта среди детей до 16 лет. Внимание уделяют не только самим атлетам, но и тем, кто помог им добиться отличных результатов — родителям и наставникам. В планах — выйти за рамки спорта.

«Возможно, в перспективе проект «Герои с нашего двора» расширится, не только спортсменов будет охватывать, но и другие какие-то категории людей: тех же врачей, пожарных. Мысль-то какая? Показать героев, которые живут вот в этом дворе», — сказал Василий Орлов.

Помимо заседания Совета, губернатор области и главы муниципальных образований посмотрели обновленные парки Белогорска, в которых прошла масштабная реконструкция. В городском парке культуры модернизировали фонтан, смонтировали огромный детский игровой комплекс, разместили новые садовые диваны. Всё это вкупе со светомузыкальной аллеей сделало уголок для отдыха одним из самых современных и уютных во всём Приамурье. А в парке Дзержинского разместили скейт-площадку, памп-трек, грунтовые батуты, установили освещение, скамейки и качели, при этом сохранив максимальное число деревьев.

«Со временем у нас парк Дзержинского пришёл в полную негодность в 90-2000-х годах, и вот только сейчас у нас благодаря губернатору Василию Александровичу Орлову появилась возможность его реанимировать. Если вы заметили, парк городской, основной, там одна концепция, здесь совершенно другая концепция, и, считаю, что, в принципе, это правильно, то есть люди могут найти себе отдых по душе», — говорит глава Белогорска Станислав Мелюков.

Кстати, только на возрождение парка Дзержинского в Белогорске из областного бюджета было выделено 150 миллионов рублей. Между тем, для улучшения работы популярных мест отдыха в соцсетях создана группа, где каждый может оставить свои предложения для развития территорий.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Власть"