X

Путин заявил об отсутствии необходимости в дополнительной мобилизации

Накануне президент России Владимир Путин провел встречу с военными корреспондентами, работающими в зоне боевых действий.

Отвечая на вопрос корреспондента ВГТРК о возможности новой волны мобилизации, глава государства отметил, что на сегодняшний день такой необходимости нет, так же как и в вводе в стране военного положения. Путин отметил, что с января текущего года ряды российской армии пополнили свыше 150 тысяч контрактников, а вместе с добровольцами эта цифра превысила 156 тысяч. Только за прошедшую неделю контракт подписали еще 9,5 тысяч человек. Тогда как в ходе мобилизации к службе призвали 300 тысяч.

«То, что происходит, даже для меня неожиданно: все-таки 156 тысяч человек добровольно. Знаете, у нас как говорят: русский мужик медленно запрягает, зато быстро едет. Люди добровольно встают на защиту Отечества», — сказал Владимир Владимирович.

Что касается срочников, то в их нахождении в зоне СВО тоже нет необходимости, однако они присутствуют в Белгородской и Курской областях — защищают границы: «Срочники проявили себя лучшим образом в Белгородской области во время атаки украинских боевиков — никто не дрогнул». Также президент заявил, что статус добровольческих отрядов и частных военных компаний нужно привести в соответствие со сложившейся практикой и законом. Соответствующие распоряжения он дал Минобороны и Госдуме.

Говоря об обстрелах приграничных территорий, президент не исключил возможность создания «санитарной зоны» на территории Украины: «Если это будет продолжаться, тогда мы должны будем, видимо, рассмотреть вопрос, я говорю это очень аккуратно, чтобы создать на территории Украины какую-то санитарную зону на таком удалении, с которого невозможно было бы доставать нашу территорию».

Путин еще раз подчеркнул, что никаких принципиальных изменений целей спецоперации не произошло, а сам факт ее проведения — ответ на преодоление «красных линий»: «Цели СВО меняются в соответствии с текущей ситуацией, но в целом мы ничего менять не будем, они для нас носят фундаментальный характер».