Шьют маскировочные сети, ортопедические подушки и нижнее бельё, изготавливают «сухой душ». Эти и другие принадлежности участникам специальной военной операции отправляют неравнодушные жители Зеи. С активистами пообщался наш корреспондент.
С этой работой могут справиться даже дети. Всего несколько движений — и пакетик с «сухим душем» готов. Внутри губка, полотенце и жидкое мыло. Кружки воды хватит на четверых, говорят волонтеры. Они уже сделали полтысячи пачек для участников специальной военной операции. Нужно ещё. Ведь такие предметы личной гигиены выручают на передовой. Собрать новую партию волонтёрам помогают кадеты.
«Гордость то, что я буду делать для военнослужащих. И они будут этим пользоваться. Им это будет полезно, важно», — говорит Тимофей Латышев.
— Вот это у нас заготовки для лент для маскировочных сетей. Остается сделать лишь диагональные разрезы и вплести основы для сетей. Получаются сети.
За дверью на небольшом лестничном пролёте все тоже заняты работой. Пока одни режут ткань, другие вплетают ленты в сеть. Верят, что они точно спрячут солдат от глаз противника. Среди мастериц — Светлана Жилякова. Бывший воспитатель детского сада присоединилась к волонтёрам в феврале. Не могла иначе. С неонацистами воюют парни, которых она воспитывала.
«Ходил ко мне в группу — Женя. Воспитывала я его с маленьких, а сейчас этот геройский мальчик находится на защите нашей родины. Я им очень горжусь. Пусть знают, что тыл у них есть, и мы готовы им помочь», — говорит волонтер.
Жители Зеи отправили на передовую больше сотни маскировочных покрытий. Слова благодарности парней не дают им сидеть сложа руки. И это далеко не все, что делают ради бойцов за тысячи километров от линии соприкосновения. Для раненых шьют ортопедические подушки, которые пользуются большим спросом в госпиталях.
— Вот именно эта подушечка называется «бублик», она идет под пяточки раненому, у которого раздроблены пятки, чтобы они не мокли. А вот эти подушки под копчики ложатся. А вот эти косточки под коленки.
Помогать фронту здесь начали с момента объявления мобилизации. Сначала волонтеры отправляли солдатам посылки с продуктами и одеждой, которые собирали всем миром. Потом открыли собственное производство: шьют для бойцов нижнее белье, банданы, косынки, тактические носилки. Готовят ингредиенты для сухих борщей.
«Как только поступают заявки, мы стараемся по мере своей возможности реагировать. Мы как клич бросим, так у нас люди потоком идут, и мы собираем посылки и отправляем. Мы не делим — наши амурские или с других регионов ребята. Они все наши, ну, как по-другому, я не знаю», — говорит организатор волонтерского движения помощи бойцам СВО Людмила Козлова.
На подмогу инициативным гражданам пришли жители других сёл округа, а также местное общество инвалидов, коллективы школ, детских садов, Зейского заповедника. Последний выделил помещение, где отряд собирается практически ежедневно.
«Конечно же, когда у волонтерского движения возникла проблема с тем, что нет помещения, мы отозвались. Из нашего коллектива по мобилизации на фронт ушло 5 ребят. Это все молодые парни, которые выросли, практически здесь превратились из ребят, которые только пришли из армии, пришли на работу, за полтора-два года они выросли в настоящих мужчин в наших условиях», — говорит заместитель директора Зейского заповедника по экологическому просвещению Анна Калмыкова.
Чтобы как можно эффективнее помогать землякам, амурчане исполняют и особые просьбы. Недавно отправили на передовую глушитель и тепловизор. На этом останавливаться не намерены.