Писатели и книгоиздатели России и Китая обменялись опытом
Развитие издательской деятельности и внедрение современных технологий в библиотечную систему обсудили делегации писателей и книгоиздателей России и Китая. Онлайн-встреча «Под небом единым», где представители обеих сторон поделились опытом, прошла в рамках международной ярмарки культуры и искусства.
От классической библиотеки — к современной площадке, где можно не только насладиться чтением книг, но и побывать на мастер-классе или выставке. С помощью современных технологий всё это можно сделать не выходя из дома. В последние годы библиотеки области прошли через колоссальные изменения. Идет масштабная оцифровка архивов, в том числе исторических, издаются книги и журналы — на русском и китайском языках. В эти дни в культурных пространствах принимают участников международного фестиваля.
«Очень много будет мероприятий, которые готовят музеи, библиотеки. В это же время у нас состоятся и мастер-классы, и представления, и конкурсы мастеров ДПИ. Программа насыщенная, я предлагаю нашим зрителям следить за планами фестиваля и обязательно посещать все события», — говорит министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
На встрече своим опытом поделились и гости из Забайкальского края.
«Мы встречались с руководителем канцелярии города Хэйхэ. Китайская сторона очень заинтересована в издании книг, которые как раз повествуют о нашем сотрудничестве в тот или иной период времени. Я думаю, что Забайкальский край тоже здесь будет очень полезен. Поскольку у нас очень большая подборка литературы, исторической литературы, публицистики», — говорит министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.
Китайские коллеги рассказали о том, что у них идет масштабная цифровизация. Чтобы экономить время населения и создать условия для чтения книг, вся периодика переводится в электронный формат. Открываются круглосуточные библиотеки самообслуживания. Для того чтобы собранная база была доступна жителям даже отдалённых провинций, большое внимание уделяется облачным хранилищам и установке мощного оборудования.
Но всё же, несмотря на проделанную работу, ничто не заменит эмоций от перелистывания бумажных книг, посещения выставок и реального общения, уверены участники встречи. Поэтому диалог продолжится — ведь международная ярмарка культуры и искусства уже стала традиционной.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Картину амурчанки выставили в музее Победы в Москве
11 мая, 13:29 -
В Ивановском округе запустили проект «Территория притяжения»
11 мая, 11:42 -
Библиотечный союз России и Китая учредили в Хэйхэ, а в Приамурье укрепили культурные связи с провинцией Суньу
8 мая, 15:45 -
Амурчан приглашают посмотреть на "Фронтовой альбом"
6 мая, 9:17 -
Победная весна прозвучала в Благовещенске
5 мая, 16:50 -
В амурской столице подвели итоги конкурса снимков "Театральное мгновение"
3 мая, 21:34 -
В Амурском театре драмы представят экспозицию о помощи фронту в годы Великой Отечественной войны
3 мая, 18:12 -
В пригороде Благовещенска открылся фестиваль исторической культуры "Амурское Албазино"
2 мая, 22:14 -
Фотографии, документы, портреты и медали фронтовиков представили на выставке в Благовещенске
1 мая, 22:13 -
"Песни Великой Победы": патриотический музыкальный фестиваль прошел в благовещенском центре "Доброта"
1 мая, 21:54