Ландшафтный архитектор и дефектолог: новые специальности открываются в амурских вузах
Совсем немного времени остается до наплыва абитуриентов в приемные комиссии амурских вузов: уже в субботу большинству одиннадцатиклассников выдадут аттестаты. А пока специалисты работают с выпускниками прошлых лет и теми, кто решил получить высшее образование после колледжа или службы в армии. Ситуацию с бюджетными местами и нововведениями для поступающих в университеты изучил наш корреспондент.
Через пару дней здесь будет не протолкнуться, говорят в приёмной комиссии. Большинство выпускников стараются подать документы сразу после получения аттестата. В надежде на бюджетное место. В Амурской медицинской академии их на 10 больше, чем обычно — 310 (на лечебное дело и педиатрию). Проходной балл — порядка 180.
«Академия в соответствии с законодательством РФ имеет право у ряда абитуриентов принимать собственные экзамены. Это прежде всего выпускники средних профессиональных учебных заведений, это дети, имеющие инвалидность, это абитуриенты, имеющие российское гражданство, но окончившие иностранные школы. Ну и, естественно, иностранные граждане», — говорит ответственный секретарь приёмной комиссии АГМА Олег Вдовин.
Абитуриенты, у которых более скромные оценки, могут поступить по целевому набору. При условии, что 3 года после получения диплома молодой врач обязуется отработать в медучреждении, которое его направило. 70 мест здесь выделено Амурской области, 50 — Сахалинской. Также крупные заказчики — Еврейская автономия, Бурятия, Камчатка и Якутия.
В Благовещенском педагогическом университете для очников по всем направлениям выделено 471 место. И 25 для тех, кто хочет учиться заочно (в прошлом году такой возможности не было вообще). Проходной балл — на прежнем уровне.
«В диапазоне от 170 до 180. То есть сумма трех ЕГЭ. Ну а минимальные баллы, они из года в год относительно стабильные, — говорит ответственный секретарь приёмной комиссии БГПУ Виталий Ямковой. — На что хотел обратить внимание — в этом году обществознание повысилось с 43 до 45. А для многих абитуриентов это такая страшная цифра. И математика относительно проблемная. Вообще, считается, что математика сдана, если 27 баллов набрано. Ну а для поступления в наш вуз необходимо 39».
Новые специальности в БГПУ — физика с робототехникой, а также дефектология. В Амурском госуниверситете впервые будут обучать учителей физкультуры. Среди востребованных специальностей — информационная безопасность. Увеличилось здесь количество бюджетных мест на гуманитарные направления.
«Незначительно, но увеличили подготовку педагогов иностранных языков. Те ребята, которые мечтают стать журналистами, могут обращаться к нам. Мы принимаем и на журналистику, и на рекламу, и связи с общественностью. Что касается инженерных специальностей, то также большое количество бюджетных мест для ребят, которые имеют ЕГЭ по русскому языку, математике профильной и физике либо информатике, либо химии», — говорит ответственный секретарь приёмной комиссии АмГУ Любовь Романова.
В ДальГАУ впервые будут набирать ландшафтных архитекторов. Добавились места по всем основным направлениям. Теперь их 515 на бакалавриат, 115 — на магистратуру, 175 — на среднее профессиональное образование.
«У университета есть такое поощрение высокобалльников. Те, кто поступает с баллом от 180 и выше, в сентябре получает единоразовую стипендию повышенную — от 20 до 40 тысяч рублей, — говорит ответственный секретарь приёмной комиссии ДальГАУ Евгений Тихонов. — Следите, пожалуйста, за конкурсными списками, за своим рейтингом, который вы занимаете в списках, в вузах, в которые вы подали документы. Потому что второго шанса не будет. То есть вот он, этап проходит, зачисление — и все».
Для тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ, крайний срок подачи документов — 25 июля. В этом году набор ещё организован по системе бакалавриата и магистратуры, потому что, как прокомментировали в вузах, для перехода на другую форму обучения требуются значительные средства и время.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
У абитуриентов осталось менее двух недель для подачи заявок на поступление в амурские вузы
14 июля, 18:33 -
Более 30 млн рублей получил Амурский колледж строительства и ЖКХ на создание новых мастерских
13 июля, 12:23 -
Предварительные итоги ЕГЭ подвели в Приамурье
9 июля, 12:20 -
Почти 4 тысячи заявлений подано в амурские колледжи с начала приёмной кампании
8 июля, 17:23 -
Готовится к старту первый модуль программы «Герои своего времени» для ветеранов СВО
7 июля, 17:25 -
Амурские школьники будут носить школьную форму нового ГОСТа
4 июля, 12:22 -
Целевой набор в Амурскую медакадемию увеличился на 40%
26 июня, 11:38 -
Благодаря субсидии в 50 млн рублей в Амурском казачьем колледже открыли новую мастерскую
23 июня, 18:17 -
Лучших "Пилотов будущего" выбрали в Приамурье
23 июня, 17:34 -
Оплатить учебу материнским капиталом в амурских вузах стало проще
20 июня, 8:37