Благовещенские электросамокатчики, пешеходы и велосипедисты не могут поделить дорогу
Уступи дорогу! Благовещенская набережная Амура становится причиной конфликтов электросамокатчиков, пешеходов и велосипедистов. Зачастую они не могут поделить специально созданную там велодорожку. Мнения сторон выслушал наш корреспондент.
— При падении я потеряла память, я совершенно не помнила, что там в дальнейшем происходило. Спустя какое-то время — минут 10-15 — я начала приходить в себя. Поняла, что у меня разбита голова, идет кровь.
Ехала по велодорожке на набережной Амура, как положено, — по правой стороне, рассказывает подробности аварии Анита Несина. Со стороны спортивной площадки на пути оказался молодой человек. В этот момент он надевал на себя футболку и зацепил ею руль велосипеда. Девушка упала. Как очевидцы перевязывали рану на голове, вызывали скорую, пострадавшая не помнит. Но никогда не забудет, как неделю после произошедшего болела гематома.
«Молодой человек не смотрел, куда он идет. Когда людей мало по сторонам, я могу спрогнозировать действия — увидеть человека, притормозить, объехать. Но тут, так как было много людей, просто не было возможности. Как стало известно, что тот молодой человек просто ушел, помогали мне совершенно другие люди», — рассказывает Анита.
Пешеходы могут прогуливаться по велодорожке, только если рядом нет тротуаров. При этом должны уступать путь велосипедистам, объясняют в ГИБДД.
На набережной Амура также создана велопешеходная дорожка (в районе горпарка). Эта полоса для велосипедистов. Соседняя — для пешеходов. Здесь каждый должен двигаться по своей стороне. Однако в случае возникновения препятствий обладателям двухколесного транспорта нужно спешиться, чтобы не создавать помех.
В правилах есть и другие нюансы.
«Велосипедисты младше 7 лет должны двигаться только по пешеходным и велопешеходным дорожкам. В возрасте от 7 до 14 лет могут двигаться по пешеходным, велопешеходным и велосипедным дорожкам. А лица старше 14 лет должны двигаться только по велодорожкам и велопешеходным. То есть по пешеходным они двигаться не должны», — поясняет инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения МО МВД «Благовещенский» Евгения Двоеглазова.
Баталии за дорогу нередко случаются и между электросамокатчиками и пешеходами. Игорь Меметов гулял по набережной с подругой и ее 10-летней дочерью. Взрослые учили девочку кататься на скейтборде. Внезапно на нее наехала женщина на электросамокате. Ребенок при падении получил сильные ссадины. А виновница аварии поехала дальше, как ни в чем не бывало.
«Я подбежал, говорю: «В вашем понимании это нормально — сбить ребенка и уехать?». На что она начала оправдываться, якобы ребенок находился на велодорожке — в неположенном месте», — рассказывает Игорь Меметов.
В неположенном месте находилась виновница ДТП, переубеждают в мэрии Благовещенска. В связи с многочисленными жалобами на электросамокатчиков, их движение по набережной Амура запретили еще около двух месяцев назад.
«Был этот вопрос рассмотрен на комиссии по безопасности дорожного движения в администрации города Благовещенска. Было принято решение внести изменения в проект организации дорожного движения. А именно, внести запрет в части использования средств индивидуальной мобильности на набережной реки Амур на участке от Театральной до Артиллерийской», — поясняет пресс-секретарь администрации Благовещенска Екатерина Касимова.
Однако многие запрет игнорируют. А бывает, еще и на одном электросамокате катаются вдвоем. В Приамурье нет инфраструктуры для такого транспорта, говорит Родион Демидов.
«Хотелось бы, чтобы сделали отдельные дорожки для самокатов, потому что по тротуарам когда ездишь, полно людей и взрослых с колясками. Это опасно. Поэтому приходится выезжать на набережную. Здесь дорога ровная, народа меньше, чем на тротуарах», — говорит Родион Демидов.
Между тем только в Благовещенске за полгода зарегистрировано 4 ДТП с участием велосипедистов и одно — с электросамокатчиком, рассказали в городском отделе ГИБДД. В Госавтоинспекции призывают всех быть внимательнее на дорогах.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Новые рулежные дорожки открыли в благовещенском аэропорту
21 сентября, 8:15 -
Экипаж Ан-24 мог перепутать системы выставления высоты — готов предварительный отчет МАК
17 сентября, 20:13 -
Села Завитинского округа остаются без автобусного сообщения уже несколько месяцев
17 сентября, 19:41 -
Очередное заседание по делу об электросамокатах состоялось в Арбитражном суде Амурской области
17 сентября, 19:22 -
Пассажирские поезда были задержаны из-за излома рельс на ж/д участке в Приамурье
16 сентября, 17:49 -
Жители областного центра отмечают сбой в работе виртуальной транспортной карты
11 сентября, 19:20 -
На трансграничной канатной дороге в амурской столице начали работы по натяжению несущих тросов
10 сентября, 18:31 -
Над Амуром протянули первый трос трансграничной канатной дороги Благовещенск — Хэйхэ
10 сентября, 14:37 -
До весны продлили авиарейсы из столицы Приамурья в Харбин
10 сентября, 13:24 -
Василий Орлов: "Регион заинтересован в расширении маршрутной сети авиаперелетов"
8 сентября, 11:22