Известному амурскому лебедю Петру привезли новую подругу

Новых лебедей, а также гусей и уток завезли в Ивановку. Помощь оказали местные благотворители. О том, как прошла встреча, и удалось ли Лебедушке расположить к себе вдовца Петра, — в нашем материале.

Пятидневное путешествие позади. Лебедей в Ивановку привезли из подмосковного питомника. Сотни жителей собрались у озера, чтобы встретить его новых обитателей. Первой расправить крылья смогла белоснежная самка. Ее привезли специально для знакомства с Петром, который недавно остался без своей Февронии. Она погибла. Поэтому было принято решение найти ему новую подругу. Больше всего здесь боялись, что гордый самец откажется.

«Больше всего страдает обычно самка. Если самец погибает, то самка очень плохо переносит. Самец более устойчивый к этому стрессу. Плюс к этому. Это не дикие лебеди, а лебеди, рожденные в питомнике, поэтому они по-другому себя ведут, — говорит эколог Александр Титаренко. — Они встретились, они буквально обменялись поклонами. И, соответственно, сейчас плавают вместе».

За историей пары Петра и Февронии следили многие. Многочисленные туристы приезжали на озеро, чтобы понаблюдать за грациозными птицами. Когда самка погибла в зубах бродячей собаки, в селе начали сбор средств. Татьяна и Юрий Касьян решили взять на себя все расходы. Сами отправились в один из подмосковных питомников.

«Птиц у них очень много всевозможных. Мы не смогли остановиться на одном белом лебеде-шептуне, решили 2 черных сразу купить. Давайте уточек купим, давайте гусей возьмем», — рассказывает благотворитель Юрий Касьян.

В итоге в Ивановку привезли не одну, а 9 птиц. Они с первых секунд адаптировалась и начали изучать территорию. Кормление и дальнейшее содержание пернатых взяли на себя местные активисты. Решается и вопрос о том, как птицы будут зимовать.

«У нас половина суммы — выделили пожертвования предприниматели, и половина суммы — из бюджета. И в ближайшее время, до осени, мы строим быстровозводимый Дом природы на месте старого. Эта проблема уже решена. Будут сделаны ванночки, чтобы обеспечить зимовку нашим новым подопечным», — рассказывает глава Ивановского округа Валентина Ольшевская.

Раньше это озеро было известно лотосами. В будущем в планах — высадить редкие растения на водоем неподалеку. Впереди у ивановцев не менее важная задача — дать имена пернатым новоселам. Здесь надеются, что парочки приживутся и уже в следующем году дадут потомство.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.