Стадо коров вытаптывает посевы белогорского фермера

Каждый год в селе Успеновка повторяется одна и та же проблема — буренки свободно пасутся там, где душе угодно, даже на сельхозполях. Причина кроется в безответственных владельцах КРС, которые не следят за скотом и не отводят его на пастбище, а просто выпускают со двора на улицу.
С просьбой разобраться в ситуации обратился в местную администрацию один из аграриев — коровы любят заглядывать на наделы фермера, уничтожая посевы. Сумма ущерба от таких гостей уже составляет около 20 млн рублей. При этом землевладелец может помочь решить вопрос, к примеру, он готов доплачивать пастуху, выделить для него лошадь и покрыть половину стоимости расходов на восстановление испорченной электронной изгороди. Но есть одно условие — на пастбище должны пастись все коровы.
Однако с требованием односельчанина не согласны владельцы животных, которые не хотят водить их в общее стадо — боятся, что коровы будут не доедать, поэтому их придется докармливать, что повлечет дополнительные траты. Также некоторые жители считают, что луг на имеющемся пастбище не подходит для корма и выгула.
Тем временем в администрации муниципалитета отмечают, что выпас КРС должен производиться в специально отведенных местах, а на неогороженных участках только на привязи или под надзором. Недопустимы вытаптывания посевов, цветников и прочего. Несоблюдение этих правил влечет за собой административный штраф: для физлиц его размер составляет до пяти тысяч рублей, должностных — до 10 тысяч, а для юрлиц — до 30 тысяч рублей. К тому же нарушители в случае причинения вреда имуществу обязаны возместить ущерб его собственнику.
Уточняется, что в ходе проверки ситуации в селе специалисты запросили списки владельцев крупного рогатого скота, чтобы после привлечь их к ответственности.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24 -
Векторы развития агросектора региона задают в эти дни на "АмурАгроФоруме"
10 сентября, 19:17 -
Василий Орлов: Мы готовы разработать дополнительные меры поддержки аграриев, использующих современные технологии
10 сентября, 11:14 -
Амурские аграрии планируют увеличить площади посадки льна в пять раз в следующем году
8 сентября, 18:32 -
Образцы современной сельхозтехники представят на масштабном аграрном форуме в Тамбовском округе
4 сентября, 20:01 -
Из Амурской области в Китай экспортировали более 30 тысяч тонн соевого масла
1 сентября, 17:26 -
Уборка ранних зерновых в Амурской области близка к завершению
29 августа, 18:33 -
«АмурАгроФорум – 2025» объединит науку, бизнес и сельхозпроизводителей
27 августа, 15:49 -
Амурский сорт сои «Сентябринка» стал лидером отраслевой премии «Селекционный прорыв – 2025»
25 августа, 8:41