Жители всего Приамурья приезжают в маленькое тамбовское село, чтобы увидеть лотосы

Читать Вести

Лотосы в маленьком селе Липовка Тамбовского округа становятся узнаваемой достопримечательностью Приамурья. Розовые бутоны с каждым годом всё больше заполоняют озеро Косицинское. Откуда и как давно там появились цветы Будды, узнал наш корреспондент.

Светлана Данилова приехала полюбоваться красотой лотосов Комарова из Благовещенска. Говорит, что часовая поездка того стоила. Амурчанка надеется, что местная достопримечательность будет радовать жителей и гостей области ещё долгие годы.

«Нужно, чтобы как-то люди сами осознавали то, что необходимо хранить такие уголки природы. Что нужно как-то их благоустраивать. Приехали — здесь беседочка, скамеечки, даже вот плиточкой немножко выложен подъезд к этим скамеечкам. Подход, вернее. Поэтому вот очень-очень понравилось нам всё», — поделилась Светлана Данилова.

А началось всё с четырёх саженцев, которые в 2016 году посадил биолог Павел Жирнов. Из 20 водоёмов, где он пытался культивировать краснокнижное растение, зацвело только это озеро.

— А у нас вон как хорошо, видишь? Скважина работает. Вон труба лежит, как в речке. Вся рыба живёт.

Местные жители уверены, что капризные цветы успешно прижились благодаря вниманию Василия Долгова. Дядю Васю, как его все называют, считают хранителем озера. Именно он следит за порядком на прилегающей к водоёму территории. О том, как впервые заметил лотосы, пенсионер вспоминает с трепетом.

«Через год я его спиннингом зацепил. Оторвал поводок, потом второй поводок оторвал. Полез, а он там уже принимается. И всё. Листочки выкинул. Через год уже 3 цветочка появилось. А потом я уже в сельсовет позвонил, сказал, лотос у нас растёт», — рассказывает Василий Долгов.

А в 2019 году местные жители единогласно проголосовали за благоустройство этой территории по программе инициативного бюджетирования. Свой вклад внесла почти каждая семья. Финансово помогли и приезжающие сюда рыбаки.

«Самая главная задача этого озера, мне кажется, — принести людям какое-то душевное спокойствие. Ведь это же красиво. Смотришь на этот цветок, и душа радуется. Цвет такой нежно-розовый, — говорит заведующая филиалом Тамбовского Дома культуры Наталья Гладкова. — Что хотелось бы вообще ещё сделать на озере? — Ограждение! Потому что люди есть те, кто просто подойдёт — посмотрит, полюбуется, посидят. А есть люди, которые лезут просто в воду. По колено нужно зайти, в лотосы нужно зайти. Ради красивого кадра?»

Посмотреть на лотос Комарова в Липовку приезжают со всей области. На праздники здесь собирается более двух тысяч человек. Но наблюдать нужно осторожно, предупреждают биологи. Чтобы не нанести непоправимый вред растению. Также туристов просят бережно относиться и к территории озера. Мусор, вытоптанный берег, сорванные цветы — всё это лишает возможности новых туристов увидеть такую красоту.

Ещё по теме "Экология"