Приамурье под руководством Орлова добилось рекордного роста инвестиций и успехов в других сферах

Специалисты Экспертного института социсследований проанализировали развитие региона за пять лет и представили результаты в докладе.
Одним из самых ярких достижений команды губернатора эксперты признали устойчивый рост инвестиций, который помог области подняться в рейтинге социально-экономического положения среди регионов на восемь пунктов до 47 места. В этом году Приамурье заняло 16 место в Национальном рейтинге инвестиционного климата. Сбалансированную экономическую политику власти региона выстраивают с опорой на газопереработку, добычу полезных ископаемых, АПК, энергетику, туризм и космическую отрасль.
Особенности Приамурья дают широкие возможности для реализации серьезных инвестпроектов и за пять лет область смогла привлечь 1,8 триллиона инвестиций. Сейчас в области работают 77 крупных проектов, в том числе в рамках ТОР, где появилось более восьми тысяч рабочих мест. Достигать результатов позволяют развитие возможностей логистики и отношений с Китаем. В регионе ввели автомост Благовещенск — Хэйхэ, строят трансграничную канатную дорогу, планируют возведение железнодорожного моста Джалинда — Мохэ. Также в области реализуются крупные федеральные проекты, которые курирует Владимир Путин — газохимический кластер, космодром, вторая ветка БАМа.
Высокая положительная динамика наблюдается в развитии малого и среднего бизнеса. За пять лет число предпринимателей и самозанятых выросло почти вдвое до 48 тысяч субъектов, на поддержку которых направлено свыше 1,5 миллиардов рублей. В этой сфере занята почти треть жителей области.
Эксперты отмечают позитивную динамику и в социальном направлении: в Приамурье снижается уровень безработицы, совершенствуется техническая база в здравоохранении и поддержка медиков, расширяются возможности молодежи в образовании и профессиях. Отдельное внимание команда Василия Орлова уделяет повышению рождаемости. В регионе стало на 12% больше многодетных амурчан, а также работают меры поддержки для семей с детьми, семей участников СВО, пожилых людей. Кроме этого, за последние годы за счет обновления и строительства ФОКов и площадок, к регулярным занятия спортом привлекли 45,5% жителей области.
В докладе говорится и о влиянии на качество жизни амурчан создания комфортных условий. В Приамурье активизированы работы по благоустройству, опережающими темпами на 25% от плана модернизируется жилфонд, идет переселение из аварийных домов, обновляется коммунальная инфраструктура, дороги. При этом отмечается, что сокращению демографического оттока населения еще требуется дополнительное внимание.
Руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов считает, что изменения, которые происходят в области, в том числе заслуга самого Василия Орлова — он обладает стратегическим видением и необходимыми компетенциями и, что важно, родился и вырос в Приамурье. «Любовь к амурской земле и понимание, что и как нужно делать для ее блага — то, чему ему не нужно было учиться», — отметил он.
Ещё по теме "Экономика"
-
Развить новые направления деятельности амурским предприятиям помогает государственная поддержка
вчера, 18:32 -
Приамурье заняло 9 место по доступности ипотеки в ДФО
вчера, 7:45 -
Амурчане смогут получить субсидии на развитие проектов в турсфере
вчера, 7:29 -
Более 2,5 миллионов цветов и срезов декоративной зелени с начала года поступило в Приамурье из Китая
вчера, 7:05 -
Жителей области зовут принять участие в пятом сезоне Национальной премии "Наш вклад"
вчера, 6:31 -
Заявку на участие в выставке-конкурсе "АмурТехно" нужно успеть подать до 10 октября
3 октября, 7:56 -
За неделю облигации Приамурья купили на 101 миллион рублей
3 октября, 7:31 -
Амурские бизнес-магниты: названы муниципалитеты с максимальной привлекательностью для инвесторов
2 октября, 11:27 -
92 процента амурчан отчитались о доходах за 2024 год
29 сентября, 18:31 -
С начала 2026 года МРОТ вырастет на 20 процентов
29 сентября, 8:16