Воспитанники соцучреждений продемонстрировали спортивную подготовку на областной спартакиаде
16 команд детей с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в ежегодной областной спартакиаде под девизом «Шанс для каждого». В каких видах спорта ребята проявляли себя, увидел наш корреспондент.
Никаких поблажек, оценка результатов строго по правилам. Легкоатлетки Аня и Вероника из Поярково рассказывают, что они опытные участницы соревнований и пробуют себя в различных спортивных дисциплинах.
«В Новобурейском среди детских домов. Тут, в Благовещенске, бегали», — рассказывает Анна Ивакова.
«Я быстро бегаю. В шашки у меня получается и мяч бросать», — делится Вероника Авдеева.
В центре «Доверие», где воспитываются девчонки, также действуют секции настольного тенниса и мини-футбола. Спортивная жизнь в социальном учреждении не останавливается.
«Подготовка сводилась к тому, что 2-3 раза в неделю обязательно по направлению, по виду мы с ними занимались. Стадион у нас свой в учреждении есть. Есть условия у нас там, где можно детей подготовить. Готовим, выступаем, побеждаем, где-то проигрываем — всякое бывает. Но все-таки настраиваем детей на победу», — говорит инструктор по физкультуре центра «Доверие» Геннадий Шило.
Шашки, настольный теннис, дартс, пулевая стрельба, метание мяча, прыжки в длину и бег на 60 метров — такой была программа спартакиады. Эти площадки на целый день увлекли спортсменов в возрасте от 11 до 16 лет. Команда от Ивановской школы-интерната номер 9 прибыла в составе 8 парней принять участие в большей части состязаний.
«С 4 до 6 по режиму мы проводим внеклассную работу, по видам спорта — легкая атлетика, теннис, общая физическая подготовка, мини-футбол. Ежедневно», — говорит учитель физкультуры Владимир Богомаз.
Лучшим атлетам организаторы соревнований вручили кубки, медали, грамоты и спортинвентарь. Но главное, конечно, — это впечатления, вне зависимости от результатов.
«В первую очередь это популяризация физкультуры и спорта. Конечно же это социализация детей, они здесь находят друзей. Такие соревнования — это проверка своих сил, воли, духа», — отмечает начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Ольга Головачева.
Кстати, количество спортсменов с ограниченными возможностями здоровья в Приамурье каждый год увеличивается. Сегодня таких более 6 с половиной тысяч.
«На сегодняшний день у нас зарегистрированы и аккредитованы спортивные федерации по этим направлениям. Во всех спортивных комплексах организовывается доступная среда, для людей есть специализированные места, где они могут заниматься спортом», — подчеркивает и.о. министра по физической культуре и спорту Амурской области Андрей Кондратьев.
А профильные спартакиады, поясняют эксперты, дают возможность выявить лучших для формирования сборных команд региона по адаптивным видам спорта.
Ещё по теме "Спорт"
-
Амурские каратисты показали мастерство на областном чемпионате
сегодня, 14:35 -
Почти 300 атлетов пересекли финишную черту забега "Путь к звездам"
вчера, 19:03 -
Юные амурские шахматисты сразились на первенствах в Белогорске
3 октября, 17:46 -
Не просто зрители: благовещенские родители примеряют кимоно
2 октября, 19:35 -
Амурские спортсмены завоевали пять медалей на международном турнире по киокусинкай
2 октября, 17:06 -
"Космический" забег на Восточном соберет бегунов из 16 регионов страны
2 октября, 12:16 -
Амурский спортсмен взял серебряную медаль на Первенстве России по биатлону
30 сентября, 10:31 -
Юные футболисты из Приамурья стали победителями всероссийских соревнований "Кожаный мяч"
29 сентября, 10:07 -
Пловцы из Приамурья проплыли 80 километров в ледяных водах Арктики, посвятив заплыв Великой Победе
27 сентября, 21:23 -
Дистанцию в три километра преодолели атлеты силовых структур в рамках областной спартакиады
26 сентября, 19:53