Новый формат школьных столовых оценили амурские ученики
Почти два десятка школьных столовых в Приамурье теперь работают в формате кафе. На модернизацию направили более 30 миллионов рублей. Что изменилось в питании учеников и насколько популярны обновленные пространства у ребят, выяснял наш корреспондент.
Школьное кафе в первой гимназии Белогорска открылось с началом учебного года. Барная зона, мягкие диваны, линия раздачи, оснащённая модульной системой, места для хранения вещей — комфорт и стильный дизайн оценили и дети, и педагоги. Самое посещаемое помещение школы, которой без малого 40 лет, теперь еще популярнее, отмечает руководство.
«Проект значительно отличается от того, что было. Разница колоссальная. Сейчас мы видим это современное стильное пространство, ранее у нас этого не было. Сейчас у детей есть возможность прийти пообщаться в комфортной обстановке. Каждая зона, если вы отметите, имеет систему хранения, зелёную перегородку — она отделена друг от друга», — говорит директор гимназии N1 Татьяна Тисличенко.
Модернизация коснулась и пищеблока. Там появилось новое оборудование, специалисты заменили систему канализации, электропроводку. Теперь местные повара могут одновременно накормить до 140 человек. Причём, по отзывам учеников, очень вкусно.
«Макароны — это понятное дело. С подливой — очень вкусные. Картошка тоже вкусная. Вот недавно видел одноклассник брал вареники с творогом. Теперь прям приятно находится. Прихожу почти каждый день», — говорит ученик гимназии N1 Матвей Опарин.
А такой простор и суета царят в самой большой школе Благовещенска. Накормить полторы тысячи учеников — задача непростая, но повара справляются. Места хватает всем, уверяют педагоги.
«Это пространство, где дети могут не только принимать пищу, но также получать часть образовательного, воспитательного процесса. Поэтому в нашем школьном кафе установлено телевидение, где мы показываем детям различные ролики по безопасности и по воспитанию», — рассказывает директор школы N16 (2 корпус) Мария Бессонова.
Школьные кафе, напомним, начали создавать в Приамурье по инициативе губернатора Василия Орлова. Цель проекта, который, к слову, оценили и другие регионы страны, — воспитание у детей правильного пищевого поведения. К 2026 году такие пространства должны заработать в более чем 130 общеобразовательных учреждениях области.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Мастер-классы и лечебные процедуры: пенсионеры из КНР приехали в Приамурье в рамках ежегодного обмена
сегодня, 19:28 -
Права дочери участника СВО из Бурейского округа помогла восстановить прокуратура
сегодня, 15:51 -
Амурчан приглашают на благотворительную акцию "Обними собаку - подари ребенку жизнь!"
сегодня, 8:56 -
Правоохранители проверили готовность к школе юных амурчан в рамках акции "Помоги пойти учиться"
27 августа, 19:32 -
Амурчанам придется сдавать экзамен для получения охотничьего билета
27 августа, 14:35 -
В Амурской области усиливают меры по защите детей от буллинга и интернет-угроз
27 августа, 9:50 -
За испорченную камеру наблюдения подростков из Тынды поставят на учет
27 августа, 9:29 -
Ситуацию со сгоревшим спортзалом в Токуре взяли на контроль общественники
27 августа, 9:11 -
Власти Благовещенска бесплатно выдают датчики дыма жителям города
27 августа, 7:08 -
В День знаний в Амурской области ограничат продажу алкоголя
26 августа, 16:57