Стражи порядка: лучшего участкового выбирают в Приамурье

Усмирить домашнего дебошира, найти воришку, призвать к соблюдению тишины любителей ночных застолий — это лишь малая часть обязанностей участковых уполномоченных полиции. В Приамурье сейчас выбирают лучшего из них. На суточное дежурство с одним из конкурсантов выехал наш корреспондент.

— Вы же понимаете, что у нас вождение в состоянии опьянения запрещено? — Ну конечно! — Что может произойти? — ДТП или еще что-нибудь.

О последствиях пьяных аварий житель Сергеевки знает, но все же пытался нетрезвым сесть за руль. К счастью, рядом оказался участковый Максим Зелинский и остановил потенциального нарушителя.

— Машина должна тут стоять до вашего вытрезвления. Либо найдите трезвого водителя.

Сельский участковый — госавтоинспектор, оперативник и следователь в одном лице, шутит Максим Анатольевич. Для Аллы Рогозиной он еще и наставник. В 2005-м пенсионерка оступилась — попала в колонию за распространение наркотиков.

«Я вышла, он мне очень помогал. Он контролировал, чтобы я опять куда-то не залезла. Чтобы не пила. Сейчас я вот купила квартиру. Двое детей у меня, внук. Живут со мной», — рассказывает Алла Рогозина.

А летом 2021-го правоохранитель взял на себя еще и роль спасателя. Тогда село значительно пострадало от подтопления. Как Максим Зелинский организовал подачу песка и помогал возводить дамбу, никогда не забудут ученики, педагоги и директор Сергеевской школы.

«Максим Анатольевич вместе с сотрудниками МЧС, вместе с жителями села Сергеевка, которые были в его дружине, развозили хлеб по семьям, домам, где жили люди на крышах, развозили воду. Он занимался эвакуацией больных людей. Он занимался охраной порядка. Здесь в школе был ПВР, он помогал во всем», — рассказывает директор Сергеевской школы Ольга Богославец.

В ведении участкового — Сергеевка, где он родился, а также Бибиково и Грязнушка. Проверять нужно не только дома состоящих на учете жителей, но и заброшенные жилища.

— В данных домах собираются лица криминальной направленности. Изготавливают или хранят наркотические вещества.

В полицию Максим Зелинский устроился 15 лет назад после стажировки в учебном центре МВД. Его папа тоже трудился участковым (в 90-е, например, за 8 часов нашел вора, который украл крупную сумму из магазина Новопетровки). Сын успешно продолжает работу отца.

«Самое первое преступление раскрыто в 2009 году. Была 111 статья — то есть причинение тяжкого вреда. При распитии спиртного человек нанес телесные повреждения, в результате человек скончался на месте», — рассказывает старший участковый уполномоченный.

А в этом году майор полиции задержал виновника разбоя в селе Волково. Молодой мужчина напал на иностранца с ножом и отнял более 60 тысяч рублей. Участковым Зелинским гордятся сослуживцы и руководство.

«Пользуется авторитетом у своих коллег. Является наставником для молодых участковых уполномоченных. На закрепленном участке Максима Анатольевича знают, можно сказать, в лицо. Он всегда приходит на помощь гражданам, работает почти в круглосуточном режиме, всегда на связи», — отмечает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Благовещенское» Роман Леденев.

Всего в региональный тур конкурса «Народный участковый» вышли 3 правоохранителя. Помимо Максима Зелинского в числе полуфиналистов Рафик Епремян из города Сковородино и Артем Мягкий из села Ромны. Голосование проходит на сайте УМВД и завершится 16 октября. Победитель представит регион на всероссийском этапе.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.