Единый День открытых дверей прошел в колледжах Приамурья
На экскурсии в девять амурских заведений пригласили школьников и их родителей.
Когда с техникой знакомишься не по учебникам, через семестр-другой любое задание преподавателей по плечу. В Амурском сельскохозяйственном колледже тракторы, плуги и другие агрегаты — не просто как наглядное пособие.
Когда Александра Фокина узнала о Дне открытых дверей в колледжах, и думать не могла, что сможет даже попробовать управлять техникой, признаётся школьница.
«Ожидания оправдались, конечно! Два трактора посмотрели, в одном я посидела, завела. Мне очень понравилось, интересно, классно! Сидишь, как в космическом каком-то аппарате. Сейчас выбираю свою профессию и хочу все колледжи посетить», — поделилась ученица школы N13 Александра Фокина.
Пока будущие абитуриенты были на увлекательной экскурсии, родителям на собрании подробно рассказали о возможностях профессионального образования. Ольга Обвинцева тоже пришла послушать, хотя сын ещё в седьмом классе.
«Понятное дело, что он играет в компьютерные игры, да. И у него одна мысль вроде кажется, только вот программирование. Хочется всё-таки раскрыть, наверное, спектр вообще возможностей для школьников. Такая, знаете, презентация была, где рассказали нам не только о том, что было, что есть и о тех перспективах, которые открываются для студентов», — рассказала мама школьника Ольга Обвинцева.
И в последнее время они расширяются. С прошлого года в Приамурье активно реализуется национальный проект «Профессионалитет». В 2022-м заметные преобразования произошли в подготовке кадров для железнодорожной отрасли, в этом — в обучении будущих аграриев.
«5 колледжей вошли в кластер сельского хозяйства, базовым является Аграрный колледж Амурской области. Он получил федеральные средства на модернизацию материально-технической базы, на создание лабораторий, мастерских в размере 100 миллионов рублей. Кроме того, область софинансировала модернизацию колледжа в размере 30 миллионов рублей. И участвовал бизнес, участвовали работодатели», — отметила и. о. министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.
Причём не только выделением средств, но и в образовательном процессе. Под потребности предприятий подстраивают учебные программы, закупают современное оборудование. А ещё работодатель вводится в управляющий совет и участвует в принятии решений по развитию колледжа. Всё это вкупе с глубокой практикоориентированностью уже даёт нужный эффект.
«Чем выше квалификация, чем более профессионально подготовлен молодой специалист, тем больше инноваций, больше профессиональных компетенций он принесёт в предприятие. Молодым специалистам мы рады. И молодые специалисты сегодня в деревне найдут зачастую гораздо лучшие условия, чем в городе», — сказал генеральный директор сельхозпредприятия Егор Коваленко.
В следующем году по национальному проекту «Профессионалитет» помощь окажут учреждениям, готовящим кадры в области сервиса и торговли. В профильном амурском колледже уже большие планы.
«Мы сможем оборудовать, например, зону по видам работ: услуги в общественном питании. Ни в одном учебном заведении города и области нет возможности установить программное обеспечение «R-Кeeper», которым пользуются все кафе и рестораны города и области. У нас будет целый учебный кабинет, где студенты в реальных условиях смогут пользоваться «R-Кeeper»ом, пробивать чеки, работать с клиентами, обслуживать официантов», — рассказала и. о. директора Амурского колледжа сервиса и торговли Олеся Истомина.
Ну а сегодня для школьников провели серию мастер-классов по приготовлению шоколадных трюфелей и песочных тартов, так что знакомство с потенциальной профессией для многих ребят прошло ещё и невероятно вкусно.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
Юные амурчане могут подготовиться к новому учебному году с помощью квизов и викторин
21 августа, 8:32 -
«Наш подкаст»: об изучении русского языка за рубежом
15 августа, 19:48 -
Первого сентября в обновленные кабинеты третьей школы Завитинска вернутся ученики
14 августа, 18:56 -
Юных амурских эвенков научат управлять беспилотниками
14 августа, 13:07 -
Фасад школы в Ромнах обновят по поручению Василия Орлова
13 августа, 16:26 -
В школе свободненской Новоивановки откроют инженерный класс
13 августа, 14:06 -
Специальная комиссия проверила готовность образовательных учреждений Благовещенска к учебному году
6 августа, 19:42 -
В амурских школах сохранят количество часов на изучение родного языка
6 августа, 16:29 -
Целевое обучение помогает решать проблему дефицита кадров в Приамурье
4 августа, 12:13 -
Две благовещенские школьницы победили во всероссийском конкурсе "Большая перемена"
2 августа, 16:38