О расследовании громких преступлений рассказали в амурской прокуратуре
Обвинительные заключения по уголовным делам о гибели подростка на соревнованиях в Белогорске и злоупотреблении полномочиями экс-мэром Тынды переданы в суд. О расследовании громких преступлений и вопросах, находящихся на особом контроле областной прокуратуры, рассказал амурским журналистам глава ведомства Роман Пантелеев. В пресс-конференции участвовал и наш корреспондент.
Общение с журналистами получилось неофициальным. Без привычных трибун, с глазу на глаз за чашкой чая. Представители интернет-изданий и телеканалов области начали беседу с всегда актуального и глобального вопроса — борьбы с коррупцией.
— Нами по актам коррупции свыше 300 миллионов, направлены иски в различные суды, ну и, конечно, привлекаем, продолжаем привлекать недобросовестных, нечистых на руку чиновников, служащих за совершение коррупционных правонарушений. Всего нами привлечено свыше 35 лиц в этом году.
А ещё этот год принес немало трагедий на воде и при бытовых пожарах, среди погибших много детей. По инициативе прокуратуры в областной законопроект готовят изменения, поднимающие порог возраста, когда нельзя оставлять несовершеннолетних без присмотра, до 16 лет. В списке рекомендаций также — увеличить число оборудованных мест для купания. Кроме того, поддержана идея устанавливать пожарные извещатели не только в домах многодетных семей, а еще и в тех, где есть печи, ветхих и аварийных. Сотрудничать в вопросах безопасности предложили и журналистам.
— Чтобы вы тоже пошире освещали работу по правовому просвещению населения. То есть, что делается муниципалитетами. Элементарные правила — купаться нужно на отведённых водоёмах, что есть определённый запрет, что родителям нужно осуществлять контроль за детьми. Я надеюсь, что мы совместными усилиями всё-таки ситуацию нивелируем.
Не обошли стороной и резонансные дела. К примеру, строительство многоэтажки в очень тесном соседстве с домами по улице Комсомольской удалось приостановить, а разрешение, выданное мэрией, признали незаконным. На особом контроле и отопительный сезон. В приоритете остаются социальные и жилищные права граждан, защита здоровья амурчан.
«Люди идут к нам с разными проблемами. Зачастую органы прокуратуры являются некой такой последней надеждой, инстанцией, когда человек, исчерпав уже иные возможности, приходит к нам. Каждому стараемся помочь в рамках своей компетенции. Максимальный спектр мер прокурорского реагирования принимаем», — сказал прокурор Амурской области Роман Пантелеев.
С начала года в прокуратуре приняли порядка 17 тысяч обращений от амурчан. Восстановлены права 5 тысяч сотрудников. Выявили более полутора тысяч нарушений законодательства в сфере безопасности. А в суды разных инстанций специалисты ведомства направили иски на более чем полмиллиарда рублей.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Патриотическую символику с триколором раздали благовещенцам в честь Дня Государственного флага
вчера, 18:33 -
Обладателями миллиона на погашение ипотеки за два года стали свыше 400 многодетных амурских семей
вчера, 14:08 -
В Чигирях с начала года установили ограничение мощности энергопотребления более 250 жителям
вчера, 13:43 -
Патриотические акции и десяток тематических событий: в Приамурье празднуют День Государственного флага
вчера, 7:39 -
Жительница областного центра готовит уникальный чай для бойцов СВО
21 августа, 11:16 -
Участник программы "Герои своего времени" вручил новое оборудование патриотическому центру "Авангард"
21 августа, 10:59 -
Плитка отходит и шатается: жители Сковородина жалуются на благоустроенный парк
21 августа, 10:40 -
Амурская область обменялась опытом ведения молодежной политики с китайской и белорусской делегациями
21 августа, 9:16 -
Церемония имянаречения, приуроченная ко Дню Государственного флага России, прошла в Благовещенске
20 августа, 18:31 -
Активный грибной сезон в Приамурье: правила сбора и безопасность в лесу
20 августа, 14:50