Краеведческую деятельность библиотек обсудили на форуме в Благовещенске

Как библиотекам повысить интерес к изучению истории Приамурья у юных жителей региона — главный вопрос, на который попытаются ответить на межрегиональном краеведческом форуме в Благовещенске. Он собрал 80 участников, в том числе из Москвы, Якутии, Магадана.

— Краеведческая деятельность библиотек все больше ориентируется на удаленного пользователя.

Все потому, что современные читатели предпочитают получать информацию онлайн, делают вывод библиотекари и призывают коллег размещать на сайтах своих учреждений больше интересных фактов о становлении Приамурья. Заведующая отделом краеведения Тамбовской библиотеки Елена Калинина с нетерпением ждет, когда представит жителям округа данные о селе Свободка, собранные благодаря архиву книгохранилища и энтузиастам, изучающим историю родного края.

«История самого села очень интересная. Это и Зазейское восстание, и репрессии, очень много людей ушло на войну. Вообще, история села Свободки начинается как место отдыха купцов», — говорит Елена Калинина.

Библиотекари из разных городов России по видеосвязи и очно делятся опытом проведения краеведческих квестов, акций и викторин. Коллеги из Магадана, к примеру, рассказали, как организовывали большой проект для детей с историями о горных профессиях и добыче золота в регионе. В числе участников форума — исследователи с докладами о необычных местах в Приамурье.

«Это и сфера туризма, это и издательства, и географическое общество, и центр сохранения культурного наследия. Сегодня опытом поделятся специалисты разных сфер, и мы придем к какому-то единому мнению. А мы подумаем, как дальше развивать это направление и на чем упор делать именно библиотекарям», — отмечает заместитель директора Амурской областной детской библиотеки Ольга Муратова.

С 2019 года по области открыли 28 модельных библиотек, где помимо интерактивных зон большое внимание уделили наполнению стендов краеведческой литературой. Скоро в учреждения поступит еще около восьми тысяч новых книг, 30 процентов из них — детских авторов.

«Произведения которых, как показали многие литературные конкурсы, которые проходили за пределами нашего региона (в Хабаровске, на Сахалине), получают высшие награды. Например, произведения Курако, в которых он рассказывает об истории Амурской области», — говорит начальник управления регионального Минкультуры Ирина Иванова.

Форум завершится 10 ноября. В программе помимо дискуссий и лекций также встречи с амурскими авторами и экскурсии по библиотекам.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"