Как благовещенский учитель стал автором популярных научных блогов
От простого учителя химии и биологии до победителя всероссийских конкурсов и автора популярных научных блогов. В благовещенской школе №10 работает Илья Уточкин — педагог, который не признает стандартных уроков по учебнику. Недавно его поддерживала вся область в голосовании за выход в финал проекта «Классная тема». Наш корреспондент побывал на уроке.
— Мы с вами продолжаем говорить о клетках, о строении клеток. По каждой фазе необходимо будет сделать рисунок. Примерно аналогичный, как сейчас на слайде изображён, но желательно то, что вы по-максимуму увидите. Можно ещё и фантазию немного включить.
Без воображения и урок не урок, твёрдо уверен Илья Уточкин. Теперь так считают абсолютно все его ученики. Обязательный элемент каждого занятия — практика. К примеру, сегодня строение клеток девятиклассники изучают под микроскопом.
— Илья Палыч! Подойдите, пожалуйста! У меня не получается настроить резкость. — Так, ну смотри, ты когда её винтами настраиваешь, ты грубо настраиваешь, у тебя ещё микровинт. То есть более чётко им ещё подкручиваешь. Вот где-то так примерно, смотри. — Всё получилось, спасибо!
Подсказать, объяснить, если нужно — буквально разжевать. Преподаватель старается быть с ребятами на одной волне. Так и общаться легче, и ребята усваивают знания куда эффективнее. Кстати, некоторые ученики называют себя «утятами» — настолько нравятся уроки биологии и химии от Уточкина.
«Как друг наш! Мы его очень ценим прям, любим! Очень умный! Так преподносит информацию по-умному и при этом понятно. Мы не только занимаемся по учебнику и смотрим в микроскоп. У нас ещё есть такие интерактивные задания, занятия, когда нам дают QR-код специальный, мы его сканируем, и там нам вылазят задания. И это интересно», — делится ученица школы N10 Ксения Гаврилина.
Илья Уточкин преподает биологию и химию более 10 лет. За это время подготовил немало призёров городских и областных олимпиад и успешно сдавших единый госэкзамен. Его выпускники пополнили ряды студентов разных вузов — от Владивостока до Санкт-Петербурга. А сам преподаватель с большим интересом знакомится с методиками коллег по всей стране. Именно так узнал об общероссийских сообществах педагогов, которые рассказали о телепроекте «Классная тема». Из разных уголков страны было подано порядка семи тысяч заявок, в полуфинал прошли только 35, в их числе Илья. За то, чтобы он попал в решающую стадию, голосовала вся область.
«Может быть, немножко обидно, что не удалось пройти в финал. Но, тем не менее, та поддержка, которую получил и от жителей Благовещенска, и от жителей всей области, она была настолько колоссальной и настолько прям зарядила на дальнейшую деятельность, что я считаю, что это была уже на самом деле победа. Такое количество добрых слов, слов поддержки!» — говорит Илья Уточкин.
Успех пришел там, где совсем не ждал, признаётся педагог. С недавнего времени Илья ведёт свой педагогический блог «ТелоСкоп».
— Во-первых, блог разноформатный. Это и посты, то есть текстовые, и фотографии, и, конечно же, самая излюбленная часть — это видеоконтент.
Блог Ильи, в котором он рассказывает о разных процессах в человеческом теле, стал одним из трёх победителей конкурса «Топ-блог», организованного на президентской платформе «Россия — страна возможностей». На секундочку, в номинацию «Блог педагога» было подано полторы тысячи заявок. Учитель признаётся, если его деятельность замотивирует других наставников на различные активности, — будет только рад, ведь главная цель — чтобы уровень образования в области рос год от года.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
На заседании ученого совета АмГУ представили нового руководителя вуза
6 мая, 19:38 -
Свыше двух десятков амурских школьников и их наставников посетили форум "Навигаторы детства"
1 мая, 13:02 -
На обучение безработных в Приамурье потратят почти 11 миллионов рублей
30 апреля, 15:16 -
Детей без гражданства Росcии зачислят в амурские детсады только с инфекционной справкой
26 апреля, 17:22 -
Амурские учителя, воспитатели и библиотекари стали участниками конкурса профессионального мастерства
25 апреля, 21:31 -
Проект «Тропой боевого братства» получил грантовую поддержку губернатора Приамурья
24 апреля, 13:31 -
Капремонт школы в Аркадьевке вышел на финишную прямую
23 апреля, 16:58 -
Развитие амурской науки и технологий обсудили в Благовещенске
22 апреля, 17:11 -
Амурским школьникам рассказали о редких, но востребованных профессиях
21 апреля, 11:17 -
В правительстве Приамурья завершился юбилейный сезон программы стажировок «Кадры решают»
18 апреля, 17:49