Сила, гибкость и грация: соревнования по пилонному спорту прошли в Благовещенске
Чемпионки России в пилонном спорте выступили перед благовещенцами на дальневосточных соревнованиях, которые собрали три десятка участниц. Из чего состоит путь к успеху в этой необычной дисциплине, узнал наш корреспондент.
Пилонный спорт — это годы тренировок с тщательной отработкой техники, говорят тренеры. Потому будущих чемпионок начинают воспитывать уже с 5 лет.
«Никакие спортсмены из других видов спорта не могут прийти и здесь и сейчас победить. Это уже проверенный факт. Уровни подготовки от начинающих до любительских, профессиональных и самые высокие категории — это элита. Таких категорий у нас всего несколько человек. Можно по пальцам пересчитать на Дальнем Востоке, несколько десятков их в России. У нас в Амурской области таких 4 человека. Они в этом году и прошлом становились чемпионами России после квалификационных семи отборов в разных регионах», — рассказывает президент Федерации пилонного спорта Амурской области Наталья Кучер.
Побороться в силе и гибкости кроме благовещенских воспитанниц разных студий решили представительницы Биробиджана и Хабаровска. Предусмотрено было 3 категории: спортивный, артистический и ультра-пилон.
«Есть набор определённых элементов. Они стандартные. Мы оцениваем ещё чистоту: насколько натянуты стопы, колени, насколько подтянута спина, осанка, и насколько чисто исполняется сам элемент, чтобы не было ненужных движений», — поясняет судья соревнований Анастасия Сикерина.
В каждом виде программы — свои требования. Сейчас в Федерации пилонного спорта Амурской области активно растят юных атлеток.
«Я не устаю! Вообще! Тут много элементов разных всяких, прикольных. Тут выступать можно, — делится участница соревнований Анастасия Грасмик. — Есть в планах… — Куда поехать? — На чемпионат России. — И там победить, да? — Да».
Но не все так просто! Двукратная чемпионка России Кристина Ховайба признается, за почти 5 лет занятий пилонным спортом не раз бывали срывы на пути к мечте.
«Но потом ты на следующий день просыпаешься и думаешь: дурацкая затея, всё равно пойду на тренировку. Где-то ты устаёшь, где-то ты, наоборот, мотивируешься и где-то стараешься тренироваться намного лучше. Чаще всего вдохновляю сама себя, мне просто хочется быть лучшей версией самой себя. У нас есть в России Наталья Кнышева, Анна Фоменко, Катя Елиндеева. Даже мой тренер Наталья Кучер — я поражаюсь ими всегда», — признается двукратная чемпионка России по пилонному спорту Кристина Ховайба.
И число единомышленниц Кристины среди амурчанок уже приближается к четырём сотням. Выйти на новый уровень своих возможностей вполне реально, уверяют наставники. Физические параметры не так важны, как твердость духа, мотивация и грамотная поддержка тренера.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Спорт"
-
Пятый сезон юношеской футбольной лиги стартует в амурской столице в эту субботу
вчера, 20:34 -
Амурские бадминтонисты успешно выступили на соревнованиях за пределами региона
7 мая, 15:18 -
Юные шахматисты из Китая сразились в турнире с ровесниками из Приамурья и Хабаровского края
7 мая, 12:58 -
В Благовещенске 170 боксеров собрал турнир в честь Георгия Победоносца, посвященный 80-летию Победы
6 мая, 19:19 -
Строительство регионального физкультурно-оздоровительного центра продолжается в Чигирях
6 мая, 15:10 -
Под рев моторов: мотогонщики Приамурья открыли соревновательный сезон
5 мая, 18:32 -
Чемпионат по военному многоборью состоялся в Приамурье
5 мая, 9:01 -
Первенство регионального управления МЧС по пожарно-спасательному спорту провели в Благовещенске
4 мая, 17:10 -
Уже традиционный чемпионат по футболу среди любительских команд завершился в Приамурье
2 мая, 22:31 -
Честь Приамурья на Всероссийском фестивале ВФСК ГТО защищают госслужащие и сотрудники Соцфонда
30 апреля, 16:57